人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さくらんぼ仕事続く

今日もまた雨降り。
さくらんぼが実ってきてから一日おきに雨が降ってます。
明日は雨、と思うともう採れなくなるかもとせっせと摘んでしまいます。

昨日は相方が木登りして、4キロ近くのさくらんぼを収穫。
上の方のだから実も大きく完熟です。
半分(2キロ)はまたジャムにしました。
さくらんぼ仕事続く_e0004756_20305124.jpg
さくらんぼ仕事続く_e0004756_2031186.jpg


通算すると10キロ近くを煮たので種がたくさんたまりました。
さくらんぼ仕事続く_e0004756_20322910.jpg

ジャムづくりも飽きてきたのでコンポートを作ってみました。
さくらんぼ仕事続く_e0004756_20335611.jpg

コンポートにするには茎をつけたまま種採りしない方が飾りになりそうだけれど
我が家のさくらんぼは薬をまったくつかっていないので、
虫が入っていることもある。
さくらんぼ仕事続く_e0004756_20554870.jpg
虫がいると種がきたなくなっているので一つ一つ確認しながら種をぬきます。
さくらんぼ仕事続く_e0004756_2053303.jpg


だいたいはきれいな種。
さくらんぼ仕事続く_e0004756_20551158.jpg


今日も寒くてオーブン使いたくなり、またケーキを焼きました。
さくらんぼ仕事続く_e0004756_20341512.jpg





さくらんぼ(種とりして正味) 1キロ
水      400cc
グラニュー糖 240g
キリッシュ(レモン汁でも)  大さじ1

1 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖がとけるまで煮てシロップを作っておく。
2 さくらんぼは軸を取り、種を抜いたらすぐにシロップにつけていく。
3 そのまま火にかけて5~10分ぐらい強火で煮る。アクがでなくなるまで。仕上げにキリッシュを。
4 熱湯消毒した瓶に熱いうちに詰めて、軽く蓋をして湯を張った鍋に入れて15分くらい煮立てて脱気する。
5 鍋から取り出して、蓋をぎっちり閉める。
by hokui44do05 | 2009-07-19 21:22 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ