さくらんぼ仕事続く
2009年 07月 19日
さくらんぼが実ってきてから一日おきに雨が降ってます。
明日は雨、と思うともう採れなくなるかもとせっせと摘んでしまいます。
昨日は相方が木登りして、4キロ近くのさくらんぼを収穫。
上の方のだから実も大きく完熟です。
半分(2キロ)はまたジャムにしました。
通算すると10キロ近くを煮たので種がたくさんたまりました。
ジャムづくりも飽きてきたのでコンポートを作ってみました。
コンポートにするには茎をつけたまま種採りしない方が飾りになりそうだけれど
我が家のさくらんぼは薬をまったくつかっていないので、
虫が入っていることもある。
虫がいると種がきたなくなっているので一つ一つ確認しながら種をぬきます。
だいたいはきれいな種。
今日も寒くてオーブン使いたくなり、またケーキを焼きました。
さくらんぼ(種とりして正味) 1キロ
水 400cc
グラニュー糖 240g
キリッシュ(レモン汁でも) 大さじ1
1 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖がとけるまで煮てシロップを作っておく。
2 さくらんぼは軸を取り、種を抜いたらすぐにシロップにつけていく。
3 そのまま火にかけて5~10分ぐらい強火で煮る。アクがでなくなるまで。仕上げにキリッシュを。
4 熱湯消毒した瓶に熱いうちに詰めて、軽く蓋をして湯を張った鍋に入れて15分くらい煮立てて脱気する。
5 鍋から取り出して、蓋をぎっちり閉める。