北緯44度の雑記帳

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さくらんぼ仕事しめくくり

長雨のせいでせっかく赤くなった実は
割れてしまい、カビが発生。
収穫はもうおしまい。

干してあったさくらんぼの種でピローを作りました。
1.5kgのさくらんぼから100gの種がとれます。
わらびの灰汁で染めたダブルガーゼと柿渋染めの刺し子糸を使用。
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冷やして使う夏用ですが、さっぱり暑い日が訪れません。
冬に温めて使うなら、カバーかけてあげなくてはね。
このピロー疲れ目に効くんです。

コンポートを使ってケーキを焼きました。
アーモンド・プードルを使った、タルトの中身だけのようなケーキ。
e0004756_8553885.jpg

二段に分けてチェリーを載せましたが、焼き上がったら少なめな感じ。
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材料   12×26センチ角皿
アーモンドプードル 100g
薄力粉         20g
無塩バター      100g
グラニュー糖     80~100g
たまご          2個
チェリーコンポート  30粒(もっと多くても)

作り方
1 バターは室温で白っぽく泡立て、砂糖を2回にわけてすり混ぜていく。
2 1に溶き卵を加えてさらに泡立てる。
3 アーモンドプードルをゴムヘラで混ぜる。
4 ふるっておいた粉をさっくり混ぜる。
5 型に生地を半量入れて、さくらんぼを並べる。残りの生地を入れてまたさくらんぼをおく。
6 170℃のオーブンで35~40分焼く。
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by hokui44do05 | 2009-07-25 09:01 | | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2009-07-28 00:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hokui44do05 at 2009-07-29 08:47
>鍵コメ様
さくらんぼの木は21年前こちらに引っ越してきた年の夏に植えました。
根元に生ごみ処理のためのコンポストを置いたせいかぐんぐん成長。
実がなるようになったのは10年位前からで毎年ではありませんでした。
ここ4~5年は安定で、ジャムをたくさん作るようになりました。
クスリをかけたりしていないので、割れた実が多く、生では持たないの。
でも、夜な夜なの作業は楽しみ♪
瓶に詰められた素材の色にうっとりでやめられませんねえ。
そしておまけの種集めも!
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エゾノコリンゴの手作り日記


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