北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

まだまだ雪があるけれど

先週はプラスの気温の日々でしたが、
週末からまた寒さが戻りました。
庭の雪はまだたくさん。
e0004756_19522328.jpg

玄関では水耕栽培のヒヤシンスが花盛り。
e0004756_1955525.jpg

今日は雛祭りなので抹茶ケーキを焼きました。
e0004756_1956321.jpg

甘納豆が下に沈んでしまいましたが・・・。
e0004756_20124926.jpg

今日になって、昨年部屋の整理をしたときに豆雛様が出てきたことを思い出しました。
ギリギリセーフで飾りました。
e0004756_20153813.jpg

e0004756_20161482.jpg

豆雛様たちは高さ3.5㎝くらいのこの左の籠に収まります。
e0004756_20262742.jpg





材料は2本分です。

1 卵 小5個(240g)をグラニュー糖 200gと塩ひとつまみを何回かにわけて加えながら泡立てる。
2 バター220gは湯煎にかけて溶かして、牛乳20ccと合わせる。
3 薄力粉220gと抹茶20gは合わせてふるう。
4 甘納豆180~200gは小量の小麦粉と混ぜておく。
5 オーブンは180度に。
6 1に2を加えてさらに泡立て、とろっとしたら粉を加えて、ヘラで底からさっくり混ぜる。
7 4の甘納豆を加えて、油紙を敷いておいたパウンド型流しいれて、オーブンで45~50分焼く。  
[PR]
by hokui44do05 | 2010-03-03 20:29 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://hokui44.exblog.jp/tb/12246708
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31