北緯44度の雑記帳

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キムチを漬けたら、冬に。

昨日恒例のキムチ漬けをしました。
今回は総勢16名、80個の白菜を漬けました。
20樽分です。4株の白菜で一樽に。

キムチ作業中の写真、今回はありません。
いつもだいたいこんなふうです。
前日の午後に白菜の下漬けをしたおきます。
一晩塩に漬けた白菜はしんなり。
ざっと塩を洗い落としてザルにあげておきます。
ダイコン10本、ニンジン大10本は千切り、イカ一箱は細切り、
ニラ50束はざく切り、生姜とにんにく各5キロはミンサーでクリーム状に、
これに、唐辛子粉、アミの塩辛、ゴマ、炊いた餅米、
すべてを二等分して大きな容器の中で混ぜ合わせてタネを作ります。

漬けた後のお楽しみランチ。
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鶏もも肉のサムゲタン風は鶏ガラの出汁がきいていて美味。
お汁粉とサツマイモ入り豚汁。
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そしてちぎれた白菜で作った即席キムチ。
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キムチを漬けたのにこんなに気温が高くては心配と思っていたら、
今朝起きたら雪でした。
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by hokui44do05 | 2010-12-07 20:38 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
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