北緯44度の雑記帳

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お味噌仕込み

今年もお味噌を仕込みました。
大豆2キロに対して麹は2升(約2.4キロ)。
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今朝、隣町の美幌から届けられた生麹。
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両手ですりあわせるようにしてほぐして塩850gと混ぜておきます。
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昨日の午後、豆よりして洗って水に浸しておいた大豆、
30分ほど煮たらアクがモコモコ。
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柔らかく煮えたら、火をとめてしばらく蒸らしてからザルにあげます。
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扇風機にあててじゅうぶんに冷まします。
こうしておかないとミンサーに入れたとき熱を持ちすぎて不具合をおこしてしまうのです。
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ミンサーでつぶした大豆は、4.4キロずつたらいに分けます。
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ほぐして塩と混ぜておいた麹を、ミンサーでつぶした大豆に混ぜあわせます。
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1単位の味噌の出来上がりは約8キロ。
今日は6名で13単位のお味噌を仕込みました。
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私はおまけで、白味噌4キロも仕込んでみました。





ランチタイムの持ち寄り総菜いろいろ。
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私も今朝、いただきものの浜ぼうふうでお浸しを作ってきました。
浜ぼうふうは浜辺の春のめぐみ。
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帰ってから塩麹も仕込んでみました。
クロワッサン掲載のおのみささんのレシピ。
塩麹は、 麹2キロをほぐして塩60gをすりこんで
水200ccと合わせて大きめ容器に入れておきます。
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蓋はずらせすものがいい。
常温においておき、毎日分離しないようにかき混ぜて2週間くらいで出来上がるらしい。

余分が出た茹で大豆でひじき入り五目豆を煮ました。
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by hokui44do05 | 2011-05-26 21:51 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
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