こけもも入りケーキ
2011年 11月 10日
ジャムにするには少なすぎなのでケーキに入れてみることにしました。
タネは気にならないくらい小さい。そのまま食べてみるとかなり酸っぱい。
バター50gをクリーム状になるまで泡立て、甜菜糖100gを加えてさらにすり混ぜ、
ときほぐした卵1個入れてさらに泡立ててます。
ふるっていおいた薄力粉120gとベーキングパウダー小さじ1、シナモン小さじ半分も加えて
へらでっさっくり混ぜておきます。
イチョウ切りしたりんごとシロップとったあとの梅の実も刻んで入れました。
そしてこけももの実も。実だくさんですが大丈夫。
170度のオーブンに入れて、35~40分焼きます。
こけももの酸っぱさが効いてしっとり美味しいケーキになりました。