りんご仕事いろいろ
2011年 11月 23日
またチャツネを作りました。
干してあった青唐辛子も一緒に。
今回は煮くずれしません。
りんごのワインシロップ煮も作りました。
りんごは五個分。
ワイン300ccと水300ccにグラニュー糖150gとはちみつ大さじ3を煮とかしてから、
四つ割りにして皮をむいたりんごを入れてレモンの薄切りのせて煮ます。
紙蓋をして30分くらい。
使ったはちみつ。菩提樹のはちみつは香りが強い。
今回はこちらを使いました。
最近買った、網走の森のはちみつ。
どんな味と香りなのか楽しみ。
やっぱり煮くずれ寸前で柔らかです。
コンポートにはなっていないかも。
水につけてあった皮と芯はぐつぐつ煮つめました。
ガーゼで静かに漉して、砂糖を加えてさらにぐつぐつ。
ピンクのジェリージャムになりました。
りんごを送ってくれた友人から昨日こんなメールが届きました。
「りんご農家から電話がありました。『毎年紅玉りんごを送っているお菓子屋さんから、今年の紅玉はいつものと違うと連絡がきたが、そちらで送った方はどうだったのかと。もしかしたらよくないものが入っていたかもしれない』と。りんごどうだったでしょか?もしよくなかったらご容赦のほどを」と。
やっぱり、今年の紅玉りんご、
いつものと違っていたのですね。
煮くずれやすくても、味はしっかりの紅玉りんご。
ありがたく大事にいただきます。