燻製しながら
2011年 12月 22日
燻製中にシュトーレンを焼きました。
今年のシュトーレン、中身は2種類。
基本のドライフルーツはクランベリーとカシス、緑の干しぶどうの洋酒漬けですが、
梅酒の梅入りのと夏みかんのピール入り。
パン生地を作るのは愉しい作業。
発酵した生地を分割して、伸ばしてたたんで形にします。
焼けたら温かなうちに洋酒を塗りバターも染みこませ、甜菜糖を振っておきました。
粉500g(準強力粉250g、薄力粉250g)で8本を2種類で16本焼きました。
食品庫の整理をしていたらデーツ発見。
「デーツとは砂漠のオアシスなどに生えているナツメヤシの実を乾燥させたもの。
甘くてすぐにくずれる感じ。栄養価が高いらしい。オマーン産とあります。
種はこんな。
デーツとくるみも入れて、
甘さ控えめでバナナブレッドを焼いてみました。
種といえばこちらは柚子(丸っこい)とレモン。
柚子はスライスして同量の角砂糖に重ね漬け、レモンははちみつ漬けに。
柚子茶とホットレモンになるのです。柚子茶はもう半分消費済み。
昨年の冬至は12月21日でした。
2011年は12月22日、今日です。