人気ブログランキング | 話題のタグを見る

燻製しながら

肉の燻製二日目の火曜日。
燻製中にシュトーレンを焼きました。

今年のシュトーレン、中身は2種類。
基本のドライフルーツはクランベリーとカシス、緑の干しぶどうの洋酒漬けですが、
梅酒の梅入りのと夏みかんのピール入り。
燻製しながら_e0004756_19522276.jpg

パン生地を作るのは愉しい作業。
燻製しながら_e0004756_1958066.jpg

発酵した生地を分割して、伸ばしてたたんで形にします。
燻製しながら_e0004756_2084634.jpg

焼けたら温かなうちに洋酒を塗りバターも染みこませ、甜菜糖を振っておきました。
燻製しながら_e0004756_20292813.jpg


粉500g(準強力粉250g、薄力粉250g)で8本を2種類で16本焼きました。



食品庫の整理をしていたらデーツ発見。
「デーツとは砂漠のオアシスなどに生えているナツメヤシの実を乾燥させたもの。
甘くてすぐにくずれる感じ。栄養価が高いらしい。オマーン産とあります。
燻製しながら_e0004756_20404854.jpg

種はこんな。
燻製しながら_e0004756_20445356.jpg

デーツとくるみも入れて、
甘さ控えめでバナナブレッドを焼いてみました。
燻製しながら_e0004756_20471554.jpg


種といえばこちらは柚子(丸っこい)とレモン。
燻製しながら_e0004756_2051365.jpg

柚子はスライスして同量の角砂糖に重ね漬け、レモンははちみつ漬けに。
柚子茶とホットレモンになるのです。柚子茶はもう半分消費済み。
燻製しながら_e0004756_205151100.jpg

昨年の冬至は12月21日でした。
燻製しながら_e0004756_2173136.jpg

2011年は12月22日、今日です。
燻製しながら_e0004756_2182149.jpg

by hokui44do05 | 2011-12-22 22:00 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ