北緯44度の雑記帳

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流氷待ち

今週末に上京予定なので、お土産を買いに道の駅へ行ってきました。
網走の道の駅は、今月20日から流氷砕氷船の発着港になります。
流氷砕氷船2隻はすでに停泊中。
オーロラ1号。
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オーロラ2号。
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2隻とも夏の間は知床ウトロで観光船として運航でした。

外海は連日時化てます。
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流氷硝子館へも行ってきました。
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新作のクリオネ。
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干支のタツノオトシゴ。
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流氷帯は、沖50キロより北に到達しているようです。
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アキアジ(秋鮭)の飯寿司。
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ホッケの飯寿司。
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イクラとキャベツ入りアキアジの飯寿司。
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それぞれに美味。

飯寿司は、北の伝統食品。
各家庭でそれぞれの作り方があるようです。
11月中に仕込んで、お正月に食べます。
網走ではホッケとアキアジが主流。
生の魚を使うので三日三晩、流水で血抜きが必要。
飯寿司用の桶を使い、クマザサの葉を敷き詰めて漬けます。
暖かすぎるとうまく漬かりません。
いろいろむずかしいので飯寿司はいただくばかりを決め込んでいます。
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by hokui44do05 | 2012-01-15 22:09 | らくがき | Trackback | Comments(2)
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Commented by etigoya13-2 at 2012-01-16 07:45
もうすぐ流氷の季節なのですね。
今年は状態良く接岸が早いのかしら?
飯寿司美味しそう、好きですがこればかりは買ってばかり。
富山の鰤のかぶらずしも好きでした。
Commented by hokui44do05 at 2012-01-16 10:36
>越後屋さん
流氷は平年並みの南下ですが、氷は年々薄くなってます。
今年の流氷帯も前線のはまだ帯状で氷のかけらの集まりという感じ。
今朝は晴れて、厳しいシバレです。
北の窓から海岸線が見えますが、まだ流氷帯は見えません。

飯寿司みたいな発酵食品の味は本当に格別。
私は大好きなのですが、相方があまり食べないの。
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