北緯44度の雑記帳

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キムチ作り

二日がかりでキムチ漬けをしてきました。

月曜日の午後に白菜を下漬け。
約80株の白菜は半割りにして切れ目を入れてから塩漬けします。
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翌朝には水が上がっていました。
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水洗いした白菜は一樽分ずつざるに上げておきます。20樽分に。
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タネは、大根、にんじん、にら、炊いたもち米、ごま、砂糖、にんにく、しょうが、唐辛子、生イカ、アミの塩辛、そして、唐辛子粉。
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十数人が、それぞれ自分用に仕込みをしました。
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十数年来キムチ作りを指導してくれている友人のオモニが月曜の朝亡くなりました。
友人は火曜の昼の便で、故郷にむかいました。
オモニは夏ごろから体調を崩し、入院して、秋には何回かお見舞いに里帰り。
覚悟はあったとはいえ、こんなに早いとは。
ご冥福をお祈りいたします。

私たちが作ってきたキムチは亡くなった友人のオモニの味です。
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by hokui44do05 | 2005-12-01 21:24 | 美味しいもの | Trackback | Comments(1)
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Commented at 2005-12-06 12:19 x
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