北緯44度の雑記帳

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彼岸荒れ

またしても弾丸低気圧の通過で朝から暴風雪警報発令。
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昼間は一時風が弱まったと思われましたが・・・。
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庭の雪がさらに増えて。
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玄関は花盛りになっているというのに。
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明日の朝、またこれを使わなくちゃなりません。
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今日は金曜日でしたが、パッチワークの集まりは春分の日なのでお休み。
相方は昨日から出張中だし、風雪強いので一日中1歩も外に出ず。

ストーブの排気筒埋まりませんように。






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網走産のたんぽぽ蜂蜜使いました。
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かなり濃厚にたんぽぽの香り?がします。
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焼きたては美味しいのでついつい。
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1 準強力粉350g、全粒粉150g、を合わせて大きめのボウルへ入れておきます。
2 別にオートミール50gとクルミも準備。
3 ぬるま湯に蜂蜜大さじ2と塩小さじ1を溶かし、ドライイースト小さじ2を振り入れ発酵させます。
4 1に3を加え、5分くらい捏ねてからオートミールも入れてまた5分ぐらい捏ねます。
5 生地をたたみながらクルミも加えて、丸めてボウルに入れ上から濡れ布巾をかぶせ温かいところで1時間  発酵。
6 倍くらいになったら一度取り出して、たたみ直しさらに温かいところで濡れ布巾をかけて50分ぐらい発酵。
7 4分割して成形。天板に並べてまた濡れ布巾で覆って20分のベンチタイム。
8 切れ目(クープ)を入れて焼きます。
  240℃にしておいたオーブンに入れ、220℃に下げて5分、210℃にして5分、
  さらに200℃に下げて5分焼きます。

油分が入らないので皮はかりっと焼き上がり!
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by hokui44do05 | 2014-03-21 20:00 | | Trackback | Comments(0)
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