北緯44度の雑記帳

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味噌仕込み

暖かな一日。気温も16度まで上昇しました。

朝届けられたた美幌産の米麹。
1単位2升(約2.6キロ)、塩1キロは150gを上乗せ用に取り分けて麹をほぐしながら混ぜておきます。
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昨日の午後、豆よりして洗い、鍋に水をはりうるかしてあった大豆を煮ます。
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煮上がって柔らかになった大豆は、扇風機にあてて、あら熱をとっておきます。
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ミンサーにかけてつぶします。
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呉汁(大豆の茹で汁)900ccをわけておきます。
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大豆は2キロ。煮上がると4.4キロになります。
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↑に塩をまぶした麹を加え、呉汁も入れて練り込んで、樽に詰めます。

これを、1年~2年台所の地下の室でねかせると、美味しいお味噌になります!

このお味噌とは別に、
大豆1キロに対して、米麹1升半(1.6キロ)、塩400gの割合で白味噌も仕込みました。
白味噌は、廊下の棚に置いておきます。これは半年くらいで食べられるようになります。



お楽しみなお昼です。
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by hokui44do05 | 2014-04-24 21:26 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2014-04-26 23:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hokui44do05 at 2014-04-27 20:37
>鍵コメ様
了解しました。GW明けたらね。
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