暑い中、さくらんぼ収穫
2015年 07月 14日
南からの熱風で朝から気温がぐんと高めでした。
キッチン前のさくらんぼが真っ赤です。
朝食後とりあえず2キロぐらい収穫しました。
種と軸、割れてるのやら完熟つぶれをのぞいたら結局正味1.3キロぐらい。
今回は砂糖の量を控えめに40パーセントぐらい(500g)にして煮ました。
仕上げにブランデー大さじ2を。
生でいただこうかと思っていた生協で届いた長野産アンズ、
酸味や甘みが今ひとつなのでちょっとだけ干してます。
昼前には30℃を越えました。
非常に暑いので午後またさくらんぼ摘みする気にはなれません。
カシスも熟してきました。
バラは一斉に咲いてます。
ヤマアジサイはもうちょっと。
たくさん咲きそうです。
明日は少し気温も下がりそう。