北緯44度の雑記帳

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クリスマス準備終了

一週間かけて恒例の燻製作業しました。
まずは、冷凍してあった塩マスと塩鮭を三枚におろしてから
塩をして香辛料をかけて冷暗な納戸に保管。
一週間してからお風呂場で塩出しします。
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塩マスは9月に水揚げされたカラフトマス、塩鮭は11月始めに獲れたアキアジ。
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お肉は斜里産の豚肉を使いました。
こちらも塩と香辛料に漬けて一週間おいたものを塩出し中。
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一晩吊して乾かします。
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魚は冷燻。電熱器は使わず、燻製用ウッド(ヒッコリー)をいぶして時間をかけて燻煙に。
燻製機は網走刑務所製。26年使ってます。
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肉はまず電熱器で2時間くらい熱乾。
その後、さくらのウッドで3~4時間燻煙。
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燻煙が終わったら、一晩車庫内で冷まします。
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今日は冬至でした。
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燻製作業終えたら、クリスマスがやってきます。それからは年末作業。
大掃除や年賀状はまだですが・・・。
その前に明日は中休みで温泉行ってきます。
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by hokui44do05 | 2015-12-22 21:50 | 美味しいもの | Trackback | Comments(1)
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Commented at 2015-12-23 12:22
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