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よくねた千両梨のコンポート

これは洋梨ではありません。余市産の千両梨です。
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姿形は洋梨と同じですが、シャリシャリとした食感の梨。
北海道でしか見かけない梨です。

地元の人に聞いてみたら、子どもの頃は秋に木箱で買っておいて
年越して、春になるまで食べていたとか。
置いておく方が美味しくなるということのようです。

先日生協のチラシに、余市産のよくねた千両梨があったので注文。
よくねたら美味なのかと剥いて食してみましたが・・・。
期待したほど甘くはありませんでした。
でも冷たいシャリシャリとした水っぽさが冬向きかも。

秋に買ったのは千両梨にそっくりなゼネラル・レクラークでした。

同じようにシナモンスティックとアニスシードを入れたシロップで
今度こそは千両梨を煮てみました。
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煮てもシャリシャリ感が残っていて美味しい!
アニスシードではなく、ピリッとした胡椒か丁字を入れてみればよかったかもです。
by hokui44do05 | 2016-02-28 21:34 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


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