北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

トマト3種と紫蘇とバジル

そろそろ気温が下がりそう。
e0004756_21341078.jpg

でもまだトマトは生育中。
中型のはようやく次々赤くなってきた。
e0004756_21352077.jpg

マイクロミニトマトの房は長くなっている。
e0004756_21363758.jpg

アイコもまだまだ採れそうです。
e0004756_21381488.jpg


紫蘇とバジルは収穫しました。
今年の株はどちらも日照不足のせいか、小ぶり。
e0004756_22224618.jpg




青紫蘇は、穂がついてしまったので大きな葉っぱは少しになってしまいました。
e0004756_21453358.jpg

葉は正味350g、
e0004756_21514395.jpg

穂は150gありました。
e0004756_21525088.jpg

味噌は、3年味噌の最終分500g。
e0004756_21532990.jpg

濃いめでいい感じ。
e0004756_2154267.jpg

砂糖は300g。
道産の甜菜糖を大幅に値上がりしたので今年は奄美産の素焚糖を使用。
e0004756_21545810.jpg

熱いうちに瓶に詰めました。
e0004756_2245631.jpg

今年のは紫蘇の実がたくさん入りでプチプチ感あって美味。


バジルソースはバジル(150g)とオリーブオイル(150g)だけのプレーンなものと、
e0004756_2210247.jpg

バジル(150g)にニンニク(中1個)、松の実(100g)を加えたものも作りました。
e0004756_2211245.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2016-10-04 22:19 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://hokui44.exblog.jp/tb/24699252
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー