青森へ女子旅 4 津軽のりんご
2016年 10月 28日
どこでも大きな赤い実がたくさん生ってます。
風の被害はあまりなかったんですね。
友人の実家のある住宅地の近くのりんご園へ行きました。
今採れている「大紅栄」。名前の通り紅色で大きい。
中国で人気で高値がつくそう。
傷ついたものをいただいてきました。
家にある紅玉と並べると大きさがわかります。
酸味はなく、シャリッとした触感で蜜ははいりませんが、甘い!
私は酸っぱい方が好き、と言ったらジョナ・ゴールドも味見させてもらえました。
木箱に入ったりんごが屋根付きの作業場にたくさん並んでいました。
おじいちゃん、親子二代の老若夫婦二組の5人で仕分け作業してました。
洋梨「ラ・フランス」も作ってます。
こちらのハネ品もいただいてきました。
お土産用のりんごは大きめなんですね。
黄色っぽいりんごは「とき」です。
夕食にいただいたりんごの冷製スープ。
デザートの洋梨タルトとバニラアイス。
りんごのお菓子もいろいろ持ち帰りました。
↑↓道の駅にて。
こちらも干しりんご。
これは砂糖菓子。
これはのしりんご風お菓子。
りんごの季節に弘前に来られてよかった!