北緯44度の雑記帳

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何とか作ってます

恒例の年末仕事、材料など揃うかなと心配もあったのですが、
いつもより少量化して作ってます。
11月末に漬け込んだ福神漬け。
ダイコンは台風など天候不順で農家の出荷が極めて少なかった。
やっと手に入れた大根は細めでした。
でもこの細さ、福神漬けには干しやすくよかったかも。
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12月に初旬に作ったキムチ。
白菜は規格外のものを使用。イカも不漁で少なめです。
材料高騰につき、いつもの半量にしました。
現在漬け込み中。
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↑これは、漬け込みの時にでたハクサイの切れ端で作ったすぐ食べられるキムチ。
ごま油入りで美味しいです。

昨日から燻製作業。
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雪も降るので雪掻きも同時進行。
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今日は2回目のシュトレン焼きました。
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鮭の燻製は仕込み中。
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合間に編んだハンドウォーマー。
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モヘア糸がまだ残っているので、あと二組くらい出来るかな。
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by hokui44do05 | 2016-12-13 22:25 | 美味しいもの | Trackback | Comments(1)
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Commented at 2016-12-16 16:10
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