人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お節の残りで黒豆ケーキ

今年も黒豆ときな粉のケーキ焼きました。
お節の残りで黒豆ケーキ_e0004756_19573718.jpg

お節の残り物の黒豆と、黒豆のきな粉、そして今年はきんとんも入れました。
お節の残りで黒豆ケーキ_e0004756_20205771.jpg

きんとんといっても栗はほとんどなくさつまいもあんばかりですが、
しっとり風味のあるケーキになりました。
黒豆は北海道産光黒大豆です。
煮る時に使用した鍋は、揚げ物用の南部鉄鍋。
お節の残りで黒豆ケーキ_e0004756_20261847.jpg

黒豆は、あらかじめ作っておいた甘い汁にこの南部鉄の鍋に一昼夜浸けておいてから煮ました。
鉄分の作用で煮汁はいい具合に真っ黒。

豆の名前通りに光黒豆煮になりました。
お節の残りで黒豆ケーキ_e0004756_20311218.jpg

昨年使用したのは丹波の黒豆でふっくらとした黒豆煮になりましたが、
今年のは少し固めで歯ごたえもちょうどいい仕上がりで私好み。

★昨年の黒豆ケーキのレシピはこちらに。
by hokui44do05 | 2017-01-06 20:39 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ