北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

すり鉢でクッキー(レシピ追加)

今日から3月です。
e0004756_22134179.jpg

久しぶりにクッキーを焼きました。
e0004756_22141030.jpg

使ったのはこのすり鉢。
e0004756_22144551.jpg

参考にしたのはこの本。
e0004756_2216010.jpg

e0004756_22161867.jpg

著者の宮本しばにさんはベジタリアン。
クッキーにはバターや卵は使ってません。
でもサクフワの美味しいクッキーが焼けました!

今日は気温が上がり、雪解けすすみました。
e0004756_22185214.jpg

e0004756_221977.jpg

庭の雪はまだ多いけれど春は近づいています。







ナッツとチョコチップのクッキー
材料 18枚分
 生クルミ 70g
 チョコチップ 50g
 中力粉、コーンスターチ 各75g
 素焚糖 50g
 塩   少々
 ベーキング 小さじ4分の1
 なたね油 大さじ5
 牛乳 大さじ4
作り方
1 生クルミはオーブントースターで焼いておく。
2 すり鉢でクルミを粗くする。
3 粉類とチョコチップを加えて混ぜる。
4 油を加えて混ぜ、牛乳をかたさをみながら加えていく。
5 200℃に熱したオーブンで12~13分焼く。うっすら色づいたら焼き上がり。

宮本しばに 『野菜たっぷり すり鉢料理』
「ピーナッツ&チョコチップクッキー」を参考にしました。
[PR]
by hokui44do05 | 2017-03-02 21:22 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://hokui44.exblog.jp/tb/25480229
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31