北緯44度の雑記帳

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流氷戻る(りんごと梅酒の実のケーキレシピ追加)

今朝は冷え込みました。外は海霧。
昨日の朝庭に、頭の赤い鳥がやってきたのでまた来ないかと待っていましたが・・・。
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頭の赤い鳥は。
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午後になって海が見えるようになりました。

また流氷が戻ってます。

寒いのでオーブン使いたくなり、ケーキを焼きました。
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梅とりんごのケーキです。
いただいた梅酒漬けの梅を使いました。
焼いている間、梅酒の匂いがたちこめてほんわか。



18センチのパイ皿分
材料
中力粉(薄力粉でも)120g
バター 50g
卵 1個
砂糖(甜菜糖)100g
りんご (中)1個 皮と芯をとりいちょう切り。
梅酒の梅(正味)100g 種をのぞいて適当に切っておく。
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン、ナツメグ 適宜

作り方
1 ボウルで室温になったバターを泡だて砂糖を徐々に加えて泡立てる。
2 溶き卵を加えてさらに泡立てる。
3 切っておいたりんごと梅を加えヘラで混ぜる。
4 粉とベーキングパウダー、シナモンなどはふるいながら加える。
5 型にうつす。生地が少ない感じがするがならしておけば大丈夫。
6 170度に熱したオーブンで40分くらい焼く。
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by hokui44do05 | 2017-03-14 21:36 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
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