北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

甘夏みかんで

生協に注文していた愛媛産の甘夏みかんのマーマレード作りました。
e0004756_21384313.jpg

e0004756_2139997.jpg

少し経って、伊豆の甘夏をいただきました。こちらもマーマレードに。
今年は、皮を刻んで水につけておき、少し手で揉み込んでから水を替えること三回繰り返して
刻んでおいた袋と、取り出してあった実を加えて一晩ねかせてみました。
翌朝ひたひたの水を加えて30分ほど中火で煮てから砂糖を三回に分けて加えて仕上げました。

マーマレードで鶏手羽元煮を。
黒豆千石は、大豆ですが大きさは小豆くらい。味のよい小さな黒豆です。
e0004756_21411499.jpg

マーマレードとしょうゆを加えて一緒に煮ました。
e0004756_21423418.jpg


伊豆の甘夏みかんの皮でピールも作ったので、
e0004756_21471362.jpg

刻んで
e0004756_21482138.jpg

チョコレートケーキの中身に入れてみました。
e0004756_2149113.jpg

二日ぐらいおいた方が味がなじんできそうです。
e0004756_21501292.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2017-04-13 22:19 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://hokui44.exblog.jp/tb/25694135
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30