北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

ベリーの季節に

庭のワイルドストロベリーが採れ始めました。

e0004756_21224680.jpg
毎日ヨーグルトに入れてます。
e0004756_21250428.jpg
網走産のいちごも出回り始めました。
大きないちごでした。
もっと小粒ないちごがあったら、ルバーブと一緒に煮るつもり。
e0004756_21275369.jpg
青森の友人が庭で採れたグスベリーを送ってきました。
網走近辺のものよりぐっと小さめ。
e0004756_21302662.jpg
1.2キロあり、花付きと軸を取るのに1時間かかりました。
いつものように白ワイン(400cc)で煮てから
グラニュー糖(750g)を加えて仕上げました。
e0004756_21345461.jpg
粒が小さいので煮崩れる前に火を止めました。
e0004756_21371698.jpg
昨年作ったジャム(上段)は残り少なくなりました。
これからはベリーの季節、せっせとジャム作りします。



[PR]
by hokui44do05 | 2017-07-02 21:45 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://hokui44.exblog.jp/tb/25888435
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31