ハスカップ摘み
2017年 07月 21日
今日は蒸し暑い一日した。
気温は33度まで上昇。
相方が朝の1便で出かけたので送っていった空港からの帰り道、
果樹園でハスカップ摘みしてきました。
明朝煮ます。
朝のヨーグルトのお楽しみに。
夏に美味しいのが、新生姜の甘酢漬け。
1~2分ゆでこぼしてザルにあげ、300gに対して小さじ半分の塩をかけて冷まします。
生協で5月くらいから入るので3回甘酢に漬けました。
家のルバーブと一緒に煮てジャムにしました。
単独で煮ると黄色いジャムになってしまう。
ここのところ菜園へは行けてません。
どうなっていることやら心配。
週末はまたお天気が崩れそうですが。