北緯44度の雑記帳

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大磯から淡路島 ヘルシーメニュー・ダイジェスト

旅の始まりのランチは
大磯の日日食堂「今古今」にて。
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サバとカマスの竜田揚げ定食。
おから煮ときゅうりの酢の物。
冬瓜のおすましと玄米と白米半々ご飯。
冬瓜は夏が旬の野菜ですね。
食後に温かな水出しコーヒーをいただきました。
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15年前までは電機部品製造工場だったところ。

淡路島洲本温泉の夢海遊でのバイキング朝食。
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淡路島産の野菜が中心。
オムレツの中味はオニオンソテー。

舞子セトレにてルームサービスの朝食。
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ここでも食材は淡路産。

締めくくりは、東京目白 季(とき)にて
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淡路産玉葱田楽。ヤングコーンとオクラ。
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ハモと子芋卵とじ、白だつ入り。
白だつとはズイキのこと。
ズイキ白くするには日が当たらないように囲って育てるのです。
白だつは手間のかかった高級食材。
明石の魚棚でみた紅ズイキは家庭用かな。
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マダコちりおろし和え、わかめ。
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デザートはプラムシャーベット、マンゴゼリーのせ。
淡路島 ご馳走様でした。

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by hokui44do05 | 2017-08-27 21:48 | | Trackback | Comments(2)
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Commented by etigoya13-3 at 2017-08-30 23:08
目白に素敵なお店があるんですね。
あの辺りはなかなか夜行くことなくて開拓できていません。
むしろエゾノコリンゴさんの方が詳しいかも。
Commented by hokui44do05 at 2017-09-01 21:07
越後屋さん
このお店は池袋が仕事場の友人がランチが美味しいと教えてくれた店です。
どちらもコースが主で予約が必要かも。
季節感のあるお料理が嬉しいところ。
この時の最後のご飯がウナギでしたが、
私はウナギがダメなので伝えたら、
冷たーく冷やした美味しい茶そばに変えてもらえました。
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