北緯44度の雑記帳

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ビーツ上出来

今朝も菜園へ。
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5日ぶりです。
そこそこの収穫でした。
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今年のビーツは上出来。
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ボルシチを作りました。
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雨が降らないので、畑はカラカラ。
そこそこの雨が降ってほしいです。

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by hokui44do05 | 2017-09-06 21:55 | 菜園 | Trackback | Comments(2)
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Commented by etigoya13-3 at 2017-09-08 00:43
玉葱/人参/ビーツの葉/ディルやイタリアンパセリなどの香草/ビーツをよく炒めて濃いめの塩味にしてから瓶詰めにしたものはボルシチの素として重宝しますよ。
もしたくさん取れるなら。
以前村で作ったものをお土産にしたら喜ばれました。
この瓶詰めだと塩味も付いているのであとは好きな肉で薄い塩味でスープを作ったら瓶詰めの中身を入れるだけであっという間にボルシチ完成です。
馬鈴薯は味落ちするのでスープに仕立てる時に入れる方がいいですが。
Commented by hokui44do05 at 2017-09-08 19:38
越後屋さん
このボルシチは、シチューを作った最後に茹でておいたビーツを加えて仕上げました。
これまで相方はがボルシチは甘いからダメだと言ってたので私の分にだけビーツ入れてたの。
(生の千切りや茹でたビーツに、ヨーグルトマヨネーズかけて食べるのは好きなんだけどね)
でも今回は翌日、残りのボルシチ食べてもらったら、美味しいと言っていたのでまた作れそう。
瓶詰め発酵ビーツ作ってみますね。
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