人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤蕪

今年の菜園の赤蕪は小さいものしか採れませんでした。

赤蕪_e0004756_21134732.jpg
千枚漬けにはできないのでピクルスにしたり、
赤蕪_e0004756_21123731.jpg
オリーブ油で炒めてみたら、小さくとも旨し。
赤蕪_e0004756_21131279.jpg
近くの野菜即売所の今年最後の売り出し日にまた中くらいのの赤蕪を買いました。
赤蕪_e0004756_21121445.jpg
りんごジュースのピクルス漬けを再度作りました。
ピクルス液は何度か目の使い回し。
赤蕪_e0004756_21171310.jpg
越後屋さんのブログに紹介のあった本を参考にしました。
赤蕪_e0004756_21151355.jpg
赤蕪_e0004756_21153351.jpg
赤蕪_e0004756_21405785.jpg
始めに作ったのはカリフラワー、カブ、ニンジン、カラーピーマンの
ミックスピクルス。
赤蕪_e0004756_21142621.jpg
『健康おかず作りおき』
横山タカ子
主婦と生活社刊







入れる野菜は、すべてさっと茹でておく。

ピクルス液
りんごジュース(ストレート果汁) 300cc
酢(リンゴ酢か米酢)100cc
塩 小さじ1

ザルに上げた野菜は温かいままピクルス液に入れます。


by hokui44do05 | 2017-11-18 22:01 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ