今年のクリスマスはまだ雪が少ない。
おまけに今日は気温が8度まで上がりずいぶん融けてしまいました。
クリスマスのためのケーキはガトー・ショコラに。
↑ちょうどチョコレートのストックがありました。
ツルコケモモの実も入れて。
型から抜くときにひび割れ発生。
冷めてから切り分けました。
大人のチョコレート味でとっても美味。
材料
チョコレート(ビター) 150g
無塩バター 70g
薄力粉 40g
粉砂糖 80g
卵 2個
作り方
1 卵は卵白と黄身にわける。
2 ボウルで卵白を泡立てる。粉砂糖40gを加えツノがたつまで泡立てる。
3 チョコレートとバターを小鍋に入れ、湯煎にかけてとかす。
4 黄身と粉砂糖40gを混ぜてから3に加える。
5 薄力粉をふるいながら4に加え、さっくり混ぜる。
6 コケモモも加え、混ぜる。
7 泡立ておいた卵白を包み込むようにしっかり混ぜて、
170度に熱したオーブンで25分焼く。
★添える生クリームは砂糖を少し控える。粉砂糖をかけてもいい。