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クリスマスにガトーショコラ

今年のクリスマスはまだ雪が少ない。
おまけに今日は気温が8度まで上がりずいぶん融けてしまいました。
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クリスマスのためのケーキはガトー・ショコラに。
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↑ちょうどチョコレートのストックがありました。
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ツルコケモモの実も入れて。
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型から抜くときにひび割れ発生。
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冷めてから切り分けました。
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大人のチョコレート味でとっても美味。





材料
チョコレート(ビター) 150g
無塩バター       70g
薄力粉         40g
粉砂糖         80g
卵           2個

作り方
1 卵は卵白と黄身にわける。
2 ボウルで卵白を泡立てる。粉砂糖40gを加えツノがたつまで泡立てる。
3 チョコレートとバターを小鍋に入れ、湯煎にかけてとかす。
4 黄身と粉砂糖40gを混ぜてから3に加える。
5 薄力粉をふるいながら4に加え、さっくり混ぜる。
6 コケモモも加え、混ぜる。
7 泡立ておいた卵白を包み込むようにしっかり混ぜて、
  170度に熱したオーブンで25分焼く。

★添える生クリームは砂糖を少し控える。粉砂糖をかけてもいい。

by hokui44do05 | 2017-12-25 21:22 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


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