北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

稚貝とつまみ菜 

本日の一人夕ご飯

e0004756_20505421.jpg


稚貝のバジルソーススパゲティーと
ホワイトアスパラとつまみ菜のサラダ。







先週木曜日、水産関係の友人からホタテの稚貝をたくさんもらいました。
養殖ホタテの間引きもの。
e0004756_2033491.jpg




e0004756_20355344.jpg
←大鍋で蒸されて、殻を開いた貝たち。
↓殻をはずして、黒いワタの部分を取り除きます。
e0004756_20383812.jpg


e0004756_2040653.jpg
貝の大きさは5~6センチ、
むき身は、1.5~2センチくらい。
200gずつに分けて袋に入れて冷凍。
e0004756_20403670.jpg


小さめのは殻付きまま小分けにして冷凍。
汁物に使います。
出汁が美味。

庭のレタス類も大きくなってきました。
e0004756_20571941.jpg
e0004756_205844.jpg



e0004756_2059731.jpg
←↑向こうからマーシュ、ベビーレタスミックス
↑二十日ダイコン、サンチュ、エンダイブ
←ルコラ、サニーレタス、赤チコリ(トレビスタ)


稚貝もつまみ菜、
どちらも間引きものだけれど柔らかで美味しい。
[PR]
by hokui44do05 | 2006-06-17 21:20 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://hokui44.exblog.jp/tb/3650152
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by gongxifacai at 2006-06-18 11:51
ホタテも間引きするんだぁ。
でもちゃんと食べてもらって成仏することでしょう。
我が家だとせいぜい「お家でご飯」かな。
コリンゴさんのように「お家でグルメ」とは言えないところが哀しい。
Commented by hokui44do05 at 2006-06-19 19:50
>huiziさん
いつもは相方の希望で「ご飯」ばかり。
いずこも同じで、シンプルがいいらしい。
一人の時はグルメにしています。
Commented by iyonm at 2006-06-19 20:04
ホワイトアスパラガスもとれるんですか?

1人おいしい物つくって 食べるのも
悪くないですよね~
大満足。。。でしたでしょ。
Commented by hokui44do05 at 2006-06-20 20:00
iyonmさん
ホワイトは、生協で買いました。
たまにスーパーで売っています。
グリーンとはまた違う味わいで好きです。




line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31