トウキビのオーブン焼き
2007年 09月 10日
ところが、これもすごく美味しかった!
トウキビは皮ごと塩水に3時間くらいつけておくんです。
オーブンの温度は220度くらい。
水気をしぼって皮もひげもつけたまんまオーブン皿に金網載せ並べます。
15分くらいたったらひっくり返して、さらに15分。
途中焦げそうになったのでアルミ箔でくるんだりしてみました。
一日たっているのに、この美味しさ!
台風でトウキビは倒れてしまったんです。
まだ、1本も収穫していなかったのに。
仕方がないので、まだ若いかナーと思いつつも
ほとんどもいでしまいました。
帰りがけにあちこちまわっておすそ分け。
やっと昨日から咲き始めたキッチンガーデンの西洋朝顔。
健気にも今朝は雨の中3輪咲かせました。