北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

トウキビのオーブン焼き

トウキビは、炭火での焼きトウキビが最高!と思っていました。

ところが、これもすごく美味しかった!

e0004756_2054010.jpg


トウキビは皮ごと塩水に3時間くらいつけておくんです。

オーブンの温度は220度くらい。
水気をしぼって皮もひげもつけたまんまオーブン皿に金網載せ並べます。

15分くらいたったらひっくり返して、さらに15分。

途中焦げそうになったのでアルミ箔でくるんだりしてみました。

e0004756_20593091.jpg


一日たっているのに、この美味しさ!






e0004756_2154845.jpg


台風でトウキビは倒れてしまったんです。
まだ、1本も収穫していなかったのに。
仕方がないので、まだ若いかナーと思いつつも
ほとんどもいでしまいました。

帰りがけにあちこちまわっておすそ分け。

やっと昨日から咲き始めたキッチンガーデンの西洋朝顔。
e0004756_21103246.jpg
健気にも今朝は雨の中3輪咲かせました。
e0004756_2111458.jpg


[PR]
by hokui44do05 | 2007-09-10 21:11 | 美味しいもの | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://hokui44.exblog.jp/tb/6436750
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by karumian at 2007-09-11 10:30
トウキビの蒸し焼き、とっても美味しそうですね。
随分沢山育てられたのですね。
台風が来なかったらもっと甘みがのったのでしょうね。残念。

ここら辺では、青いアメリカアサガオを結構見ます。
晩秋まで咲いています。
Commented by hokui44do05 at 2007-09-11 20:51
★蒸し焼きにすると味が外に逃げ出さずに留まっている感じ。
冷めても実が膨らんだまんまでした。
皮付きのまんま炭火焼きもさらに美味でしょう。

去年育てたヘブリンブルーという朝顔は青かった。
西洋種は秋咲きなのかな?
日本朝顔とは葉っぱの形が違いますね。
Commented by bh2005k at 2007-09-15 01:05
ほんとに すご~く美味しそう♪
粒もピッカピカで ごちそうですね~*
ほんとにたくさん採れましたね。
コリンゴさんの 丹精のたまものですね。
Commented by gongxifacai at 2007-09-15 07:41
う~ん、艶々ひかっておいしそう。
画面のなかから香りが…。
ご馳走様でした。
Commented by hokui44do05 at 2007-09-15 20:56
★チェイルさん
ホント、美味しかったです。
きっと外で食べたらもっと美味しいだろうなあ。
今日も雨降り。
今年は庭でバーベキュー、一度だけしかできませんでした。

★huiziさん
来年は是非、もぎたての味を!
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31