本格カレー
2008年 04月 20日
このナン、なんと給食向けのものなんです!
最近の給食は、本格志向なんですね。
食パン一枚ばかりだった頃とは大違い。
☆手前のナンが給食用のもの。奥のは市内にあるネパール料理店のナン。
ナンにはやっぱりカレーです。
昨秋の玉ねぎがまだたくさん残っているので
久しぶりに二日がかりで本格カレーを作りました。
作ったカレーは人参入りチキンカレー。
半分はひよこ豆とココナツミルクを入れてマイルドに。
薬味。右上の福神漬けは冷凍庫から出してきたばかり。
玉ねぎ大6個を粗みじんにしてからアメ色になるまで根気よく炒めてから
ニンニク、しょうがはみじん切り
クミンシードとクローブ、コリアンダー、
カルダモンの砕いたもの、シナモンも加えてさらに炒め
チキンスープとトマトジュースを加えてコトコト煮ておきました。
一晩ねかせておいて、翌日、朝とお昼にちょっとだけ煮立てました。
夕方になってから、フライパンで鶏の手羽先ともも肉を炒め、
カレー粉も加えてさらに炒めて
人参も一緒に煮ておいた鍋に加えてまたコトコト。
半分には、缶詰のドライタイプのひよこ豆とココナツミルクを加えてマイルドに。