北緯44度の雑記帳

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夏みかんのピール

土曜日の夜に夏みかんのピールを作りました。
大きな夏みかん2個分の皮です。
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キッチンのレンジの上に、まな板やザルの上にオーブンシートを敷いて
一晩乾燥させるべく並べて置きました。

夜中に変な夢を見て目が覚めました。
キッチンにアリの行列が続き、ピールにアリがたくさん!の夢。

でも、なんとしても私の体は眠ったまんまでが動かず。
そのうちまたすやすやと・・・。
早朝目覚めて、あせってキッチンへ行ってみると
アリは一匹も見当たらずひと安心。

中国での大地震の前に道いっぱいのカエルたちの大移動の写真を見たせいでしょうか。

出来上がったピールは昨年は瓶に入れて保存しておいたらカビさせてしまったので
今年はオーブンシートにはさんだまんまビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。

実はサラダにしました。
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1 夏みかんは四つ割にして表面の皮をうすくむきます。
2 水につけながら適当な大きさに切っていきます。
3 半日くらい水につけたまんま放置。
 ★つけ汁はとっておいて、手足をつけるとすべすべに!
4 水からあげて、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ます。
5 ザルにあげて、水にいれて冷まして軽くしぼっておきます。
6 皮がひと並べにできるくらいの大きな厚手の鍋に、皮と同量の砂糖と水を入れて沸かし、
  砂糖が煮立ってから絞っておいた皮を入れて、ごくごく弱火でじっくり煮ます。
7 煮詰まって、小さなアワがたってきた皮をひっくり返しながらからめていきます。
8 ザルなどに広げて冷まします。
9 一晩乾かして、容器に入れます。保存は冷蔵庫で。
 ★ギリギリまで煮つめて堅めに仕上げると、砂糖煮としていただけます。

NHKきょうの料理 ポケットシリーズ24 『手づくりジャム・ペースト・果実酒』(S.54年版)
掲載の佐藤光代さんの作り方を参考にしました。
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by hokui44do05 | 2008-05-19 21:36 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
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エゾノコリンゴの手作り日記


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