小梅漬け
2008年 05月 24日
福岡の八女産の小梅。
カリカリ梅を作ります。
洗ってから、軸をとりのぞいて一晩水につけておきました。
ざるにあげて水気をとって、しょうちゅうをほんのちょっとだけふりかけます。
梅の量の15パーセントくらいの塩をまぶしながら漬けていきます。
北緯44度では、桜の花の開花後に梅の花が並んで咲き始めます。
今年は大幅にずれて、桜は早々咲いてしまい葉っぱばかりになっちゃったけれど
梅はまだいい匂いを漂わせながら咲いています。
梅の実がなるのは8月の始め頃。
カリカリ梅はできれば赤く仕上げたい。
だけど赤紫蘇の葉っぱが出回るのは8月中旬。
さあて、どうしましょうか。
今日は気温が20度を越えたので、
床下におりたら冷んやりしました。