しば漬けと梅漬け
2008年 08月 23日
野菜即売所で朝採り茄子を購入。
青森産の茗荷はいただきもの。きゅうりは家の庭の。
小さなカボチャも。
きっと日本カボチャがいいけれどまだ小さいので栗カボチャで代用。
野菜は茄子10に対してきゅうりは2の割合。
塩は4%。赤紫蘇はたっぷり500g(2束)使用。
5ミリくらいの厚さに切った野菜を取り混ぜて重ねながら、塩ともみ紫蘇を散らす。
これを4~5段繰り返し、最後にもみ紫蘇で蓋を。
これに重しをかけて、紙蓋をして、
2カ月間待たなければなりません。
美味しく漬かりますように。
やっと黄色い梅も手に入れたので一晩水に漬けておいて塩漬けにした。
来週あたり夏の陽射しが戻って欲しい!