アロニア
2008年 09月 03日
道央にお住まいの、元サークル仲間Sさんから
庭になったアロニアの実をいただきました。
1キロありました。
ブルーベリーに似ているけれど生のままではすごく渋い!
まずは200g、半量の砂糖をかけてまぶしてしばらく放置。
煮てみました。
実が堅くてなかなか煮くずれません。
味は濃厚。
200gは生のまま冷凍庫へ。
残りの600gには、水100ccを加えて実が崩れるまで煮てから
半量の砂糖を加えて煮ました。
実からペクチンが溶け出したせいかしっかりとしたジャムになりました。
甘みをひかえたヨーグルトゼリーにかけていただいたら
粒々感のあるジャムも、しっかり堅めのジャムも
どちらもとても美味しかった。
Sさんは7年前にクイズに応募して、アロニアの苗木を当てました。
20センチほどの小さな苗を、庭の花壇に植えたら根付いて、年毎に大きくなって、
春には可愛らしい花を咲かせ、実もたくさんつけるようになったのだそう。
枝もいただいたので家の庭でも挿し木して育ててみようかな。
めいっぱいいろいろ植わっている家の庭
さあてどこに植えようか。
材料
ゼラチン 5g
水 大さじ2
プレーンヨーグルト 200cc
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
砂糖 10g
作り方
1 ゼラチンは水でふやかしておく。
2 牛乳鍋に入れ砂糖を加えて火にかけて、
砂糖がとけたら1のゼラチンを加え煮溶かす。
3 プレーンヨーグルトに生クリームをまぜ、
粗熱をとって人肌くらいになった2をゆっくり加えて
容器に流し、冷蔵庫で冷やす。
4 ジャムをかけていただきます。