今頃びっくりな赤い実
2008年 09月 25日
段ボール箱にいっぱいの赤い実。
いちごです。
10キロぐらいあったので五人でわけました。
洋菓子屋さん向けのいちご。
小さすぎて出荷できなかった分だそう。
酸っぱめだけど美味でした。
プリザーブスタイルのジャム。
いちごは1.5キロ、グラニュー糖を750gとレモン1個分加えて煮ました。
八月に仕込んだ、しば漬けです
初めてにしては上出来です!
赤梅酢を使わずに初めて漬けた本格しば漬け。
塩分が野菜の重さの4%と低いので心配でした。
でも、参考にしたテキスト
『おいしい漬け物』婦人の友社刊には
「うす塩のほうが酸味が早く出ます」、
「2カ月おく」とあるのでじっと待ちました。
果たして、台所の床下から持ち出してきて
紙で覆っていた漬け物容器の蓋をとると、少し濁った赤黒い汁が・・・
「最初に出すときに上がっていた汁は捨てる」とあるので
重しをとってこの濁った汁は捨てました。
残った下の方の汁は透明感のある紫色。
内蓋がわりの紫蘇の葉もきれいな赤紫。
茄子や茗荷、きゅうりを取り出して刻んでいただきました。
カボチャは残念ながらかたすぎ。