北緯44度の雑記帳

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キムチづくり

今年も恒例のキムチづくりをしてきました。
80個の白菜で、16樽分のキムチを作ります。
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キムチのタネは8樽分ずつにわけて作ります。
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千切りにした大根、人参とニラと、アミの塩辛を合わせておきます。
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汁をとります。
粗みじんにしたにんにくとしょうがに汁をたしてミキサーにかけてからタネに加えます。
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イカの刺身、炊いた餅米、砂糖、ゴマ、唐辛子粉を加えてよく混ぜたてタネの出来上がり。
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分けたタネ。
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白菜の葉っぱの間にタネを塗り込んで外側の葉っぱで包んで丸めます。
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五株分の白菜で一樽漬けます。
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これで、今冬もあったかキムチ鍋がいただけます。
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by hokui44do05 | 2008-12-08 21:12 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by iyonm at 2008-12-08 22:43
キムジャンですね~
もちろん、hokuiさんのおうちで全部消費する訳ないですよね?!
お相伴に与かりたい限りです^^
Commented by hokui44do05 at 2008-12-10 21:18
>iyonmさん
2週間ぐらいしたら食べ始めます。
もちろんあちこちにおすそ分け。
かわりにいろんな種類のお漬け物がやってきます。

冷蔵庫状態の半地下の車庫の奥に置くので、
三月くらいまで食べ続けます。
すっぱくなってからは炒めると美味。

今度は流氷の季節にお出かけ下さい。
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エゾノコリンゴの手作り日記


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