北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

2017年 08月 27日 ( 1 )

大磯から淡路島 ヘルシーメニュー・ダイジェスト

旅の始まりのランチは
大磯の日日食堂「今古今」にて。
e0004756_20395820.jpg
サバとカマスの竜田揚げ定食。
おから煮ときゅうりの酢の物。
冬瓜のおすましと玄米と白米半々ご飯。
冬瓜は夏が旬の野菜ですね。
食後に温かな水出しコーヒーをいただきました。
e0004756_20422581.jpg
15年前までは電機部品製造工場だったところ。

淡路島洲本温泉の夢海遊でのバイキング朝食。
e0004756_21031911.jpg
淡路島産の野菜が中心。
オムレツの中味はオニオンソテー。

舞子セトレにてルームサービスの朝食。
e0004756_21065331.jpg
ここでも食材は淡路産。

締めくくりは、東京目白 季(とき)にて
e0004756_21220546.jpg
淡路産玉葱田楽。ヤングコーンとオクラ。
e0004756_21235450.jpg
ハモと子芋卵とじ、白だつ入り。
白だつとはズイキのこと。
ズイキ白くするには日が当たらないように囲って育てるのです。
白だつは手間のかかった高級食材。
明石の魚棚でみた紅ズイキは家庭用かな。
e0004756_21300367.jpg
マダコちりおろし和え、わかめ。
e0004756_21324417.jpg
デザートはプラムシャーベット、マンゴゼリーのせ。
淡路島 ご馳走様でした。

[PR]
by hokui44do05 | 2017-08-27 21:48 | | Trackback | Comments(2)
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31