北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

2017年 12月 12日 ( 1 )

シュトーレンと試作のケシの実パン

今年もシュトーレン焼きました。

e0004756_21150627.jpg

左のは中種。

e0004756_21143661.jpg

本種。

e0004756_21153066.jpg

粉は600gにしました。
いつもは500g分を手で捏ねているのですが、
100g増やしただけでかなりの疲労感。

e0004756_21154554.jpg

↑焼きたてに洋酒とバターをたっぷり塗って
グラニュー糖を少しかけて冷ましているところ。
冷めてから粉砂糖をふりかけてからラッピングしました。

e0004756_21162946.jpg

↑いただいたロシア産の食用ケシの実。
ケシの実ペーストを作ってパンを焼いてみました。
ペーストと言っても、ケシのツブツブを擦るまで至らずツブツブのまま。
牛乳でもっとじっくり煮ればよかったかも。

e0004756_21164058.jpg

そして生地ももっと薄くのばしてぐるぐる3巻ぐらいさせるのがいいかも。
なんだかムムムなパンになってしまいました。
生地にはたまごと牛乳も入れているのでやわらかめ。
砂糖やバターも少し入れましたが少なかったかな。
たまごの黄身を塗ってから焼いたらよかったかもしれません。

e0004756_21170670.jpg

ぐるぐる巻いた生地をさらに細くのばしたものを3本作り、
それを三つ編みにしてから焼くとこのようになるらしい。

e0004756_21494130.jpg

パン屋さんのケシの実ペーストリー。
アイシングがけされてしっとり甘いパンです。

e0004756_21495553.jpg
e0004756_21500969.jpg

クリスマス向けのパンはどれも甘い!

e0004756_21155877.jpg
e0004756_21160965.jpg



[PR]
by hokui44do05 | 2017-12-12 22:08 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31