北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

菜園で初収穫

今日は涼しかったので、
菜園へ行ってきました。
e0004756_21105634.jpg
2週間ぶりの菜園は草だらけ。
昨日の未明から降った半日分の雨のおかげで土が柔らかく根こそぎ抜けました。
e0004756_21380442.jpg
長ネギの畝に土寄せができるようになった!
e0004756_21200655.jpg
ニンジンも何とか出揃って。
手前は芽キャベツ。
e0004756_21222762.jpg
ズッキーニはずいぶん成長。
e0004756_21293463.jpg
韓国カボチャは蔓の伸びる向きを変えて。
e0004756_21415269.jpg
e0004756_21431774.jpg
坊ちゃんカボチャやインゲン、ササゲ、エダマメも順調に育ってます。
e0004756_21475854.jpg
インゲンの花。
e0004756_21514829.jpg
日本カボチャも。
e0004756_21502294.jpg
初収穫は、ズッキーニと辛味大根と小カブ。
e0004756_21540187.jpg
20度に届かない一日でしたが、
畑仕事にはちょうどいい。
e0004756_22085502.jpg


[PR]
# by hokui44do05 | 2017-07-23 22:10 | 菜園 | Trackback | Comments(0)

ハスカップ摘み

今日は蒸し暑い一日した。
気温は33度まで上昇。
相方が朝の1便で出かけたので送っていった空港からの帰り道、
果樹園でハスカップ摘みしてきました。

e0004756_21303746.jpg
大きめハスカップを選んで2キロの収穫。
e0004756_21310148.jpg
先ほど洗って鍋に入れ、半量のグラニュー糖をかけて一晩放置。
明朝煮ます。
e0004756_21335816.jpg
生で食べても美味しいので、少しとっておきます。
朝のヨーグルトのお楽しみに。

夏に美味しいのが、新生姜の甘酢漬け。
e0004756_21361578.jpg
薄めにスライスしながら水につけておき、
1~2分ゆでこぼしてザルにあげ、300gに対して小さじ半分の塩をかけて冷まします。
生協で5月くらいから入るので3回甘酢に漬けました。
e0004756_21373097.jpg
少し前に、小さないちごを野菜即売所で買えたので、
家のルバーブと一緒に煮てジャムにしました。
e0004756_22020030.jpg
家のルバーブは赤い部分が少ないので
単独で煮ると黄色いジャムになってしまう。
e0004756_22021425.jpg
いちごと一緒だと赤いジャム。

ここのところ菜園へは行けてません。
どうなっていることやら心配。
週末はまたお天気が崩れそうですが。



[PR]
# by hokui44do05 | 2017-07-21 22:11 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ようやくのクレマチス

昨日からまた暑さが戻りました。
といっても蒸し暑さのない北の夏。
陽射しは強くとも、日陰は涼しい。

クレマチス・ロウグチが咲いてます。

e0004756_22164399.jpg
ラベンダーも咲き始めました。
e0004756_22240707.jpg
少し色の薄いのも。
e0004756_22250016.jpg
こぼれ種から歩道際にも。
e0004756_22263019.jpg
ツルコケモモの花。
e0004756_22282376.jpg
エリカの茂みに蔓をのばして咲いてます。
e0004756_22285256.jpg
明日はもっと気温が上がってまた真夏日になるらしい。


[PR]
# by hokui44do05 | 2017-07-20 22:32 | | Trackback | Comments(1)
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31