北緯44度の雑記帳

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図書館から借りた編み物の本など

図書館にリクエストしていた本2冊と新刊本コーナーから一冊。

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林ことみさんの編み物の新刊本。
いろいろな編み方出ていて目移り。
でも、保存版として買いたくなってます。
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⬆️こちらはブリウォッシュ編み。
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⬆️変わりガーター編み、やってみたくなった編み方。
お正月になったらハンドウォーマーでも編んでみようか。

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新刊本コーナーで目につきました。
二日間で一気読み。
少し前には札幌で、今は東京でゴッホ展「巡りゆく日本の夢」やってますね。
来年は京都でも開催予定。
観たいけれど、ちょうどよく行くチャンスがなさそうな、、、。

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↑こちらはゆっくりぱらぱらと読んでます。
トムラウシ麓に子ども3人山村留学させて家族で一年暮らすお話日記。
トムラウシというから、ずいぶん前に行った東大雪山荘のあたりと思ったけれど
そこまで奥ではなく屈足温泉のあたりのようだ。
まだ半分も読めてません。


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# by hokui44do05 | 2017-11-24 22:00 | | Trackback | Comments(0)

福神漬けとザワー・クラウト

先週末に雪が降り、冬の到来。
恒例の福神漬けです。

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塩漬けキュウリと塩漬けナスは二日間朝晩水を替えて塩出し。
刻んだら水分をしぼっておきます。
ショウガ、ニンジン、干し大根、レンコン、シソの実も。
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ザラメと醤油を煮立てから刻んで水分を絞っていた野菜を入れて火を止め、
すぐにザルに上げます。
これを二回繰り返し、三回目で酢と日本酒を加えてザルに上げ、冷まします。

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冷めてから味をみて汁を少しずつ加えて分包。



野菜即売所で買ったキャベツ、
歯ごたえありすぎたので刻んでザワークラウトに。
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塩だけでなく、トウガラシ、コケモモ、フェンネルも入れてみました。
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キャベツは1キロ。
陶器の漬け物器にぴったり。
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廊下が寒かったせいかなかなか発酵してきませんでしたが、
1週間ほどしてようやく水があがってアワもでてきました。
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ブクブクしてきた汁は捨てないでそのままおくのがいいらしい。

今日は少し気温が上がって雨が降り、家の周りの雪はほとんどなくなりました。


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# by hokui44do05 | 2017-11-23 21:34 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

赤蕪

今年の菜園の赤蕪は小さいものしか採れませんでした。

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千枚漬けにはできないのでピクルスにしたり、
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オリーブ油で炒めてみたら、小さくとも旨し。
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近くの野菜即売所の今年最後の売り出し日にまた中くらいのの赤蕪を買いました。
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りんごジュースのピクルス漬けを再度作りました。
ピクルス液は何度か目の使い回し。
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越後屋さんのブログに紹介のあった本を参考にしました。
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始めに作ったのはカリフラワー、カブ、ニンジン、カラーピーマンの
ミックスピクルス。
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『健康おかず作りおき』
横山タカ子
主婦と生活社刊





りんごジュースのピクルス レシピ
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# by hokui44do05 | 2017-11-18 22:01 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
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エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
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