北緯44度の雑記帳

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カテゴリ:美味しいもの( 270 )

ピールいろいろ

まずは高知の文旦。
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そして和歌山産の不知火(デコポン)
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今日は生協で購入した愛媛のブラッドオレンジの皮を煮ました。
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愛媛の八朔もいだいたのでこの次に。(小さめの赤いのは紅八朔)
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by hokui44do05 | 2017-03-18 22:47 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

流氷戻る(りんごと梅酒の実のケーキレシピ追加)

今朝は冷え込みました。外は海霧。
昨日の朝庭に、頭の赤い鳥がやってきたのでまた来ないかと待っていましたが・・・。
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頭の赤い鳥は。
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午後になって海が見えるようになりました。

また流氷が戻ってます。

寒いのでオーブン使いたくなり、ケーキを焼きました。
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梅とりんごのケーキです。
いただいた梅酒漬けの梅を使いました。
焼いている間、梅酒の匂いがたちこめてほんわか。

りんごと梅酒の梅のレシピ
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by hokui44do05 | 2017-03-14 21:36 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

お節の残りで黒豆ケーキ

今年も黒豆ときな粉のケーキ焼きました。
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お節の残り物の黒豆と、黒豆のきな粉、そして今年はきんとんも入れました。
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きんとんといっても栗はほとんどなくさつまいもあんばかりですが、
しっとり風味のあるケーキになりました。
黒豆は北海道産光黒大豆です。
煮る時に使用した鍋は、揚げ物用の南部鉄鍋。
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黒豆は、あらかじめ作っておいた甘い汁にこの南部鉄の鍋に一昼夜浸けておいてから煮ました。
鉄分の作用で煮汁はいい具合に真っ黒。

豆の名前通りに光黒豆煮になりました。
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昨年使用したのは丹波の黒豆でふっくらとした黒豆煮になりましたが、
今年のは少し固めで歯ごたえもちょうどいい仕上がりで私好み。

★昨年の黒豆ケーキのレシピはこちらに。
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by hokui44do05 | 2017-01-06 20:39 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

何とか作ってます

恒例の年末仕事、材料など揃うかなと心配もあったのですが、
いつもより少量化して作ってます。
11月末に漬け込んだ福神漬け。
ダイコンは台風など天候不順で農家の出荷が極めて少なかった。
やっと手に入れた大根は細めでした。
でもこの細さ、福神漬けには干しやすくよかったかも。
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12月に初旬に作ったキムチ。
白菜は規格外のものを使用。イカも不漁で少なめです。
材料高騰につき、いつもの半量にしました。
現在漬け込み中。
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↑これは、漬け込みの時にでたハクサイの切れ端で作ったすぐ食べられるキムチ。
ごま油入りで美味しいです。

昨日から燻製作業。
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雪も降るので雪掻きも同時進行。
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今日は2回目のシュトレン焼きました。
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鮭の燻製は仕込み中。
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合間に編んだハンドウォーマー。
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モヘア糸がまだ残っているので、あと二組くらい出来るかな。
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by hokui44do05 | 2016-12-13 22:25 | 美味しいもの | Trackback | Comments(1)

ワカサギ

活きの良さそうなでも小さめのワカサギをもらいました。
今の時期は網走湖でのワカサギ漁は行われていないので、
川を上っているワカサギを獲ったのだと思われます。
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大きめでも10㎝ぐらい、小さいのは6㎝くらいです。

秋は台風に影響で、網走湖でのワカサギ漁はほとんど行われませんでした。
毎年佃煮を購入しているS商店に聞いたら、佃煮は作れなかったとのこと。
11月に網入れしたけれど獲れたワカサギは目の中に入るぐらい小さかったとぼやいてました。
1月半ばに氷下に網入れしてみるけれど獲れるかどうかわかりませんと。

貴重なワカサギ、揚げて南蛮漬けとマリネにしました。
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by hokui44do05 | 2016-12-10 21:26 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

シュトーレンとクグロフ

ドライフルーツ漬けが、とっても美味しくできたので
シュトーレンと一緒にクグロフも焼きました。
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型は一つだけなので残りはパネトーネ風のフルーツパンにしました。
クグロフは軽めなパンなのですぐに食べられます。

シュトーレンの中種。
昼間は陽が射して温かいのでストーブ消しました。
発酵は出窓で。
今年は、十勝野酵母を使用。
砂糖は甜菜糖ではなく素焚糖を使いました。

中種が2倍に膨らんだらバターと粉、この材料を加えてまたしばし発酵。
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じゅうぶん発酵したら八分割。
またしばらくおいてから成形です。
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今日は発酵に時間がかかり一日仕事になってしまいました。
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洋酒漬けにレーズンと、冷凍庫にあった夏ミカンのピールを加えて増量。
シュトーレンは10日後にもう一度焼きます。
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by hokui44do05 | 2016-12-03 22:29 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

トマト3種と紫蘇とバジル

そろそろ気温が下がりそう。
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でもまだトマトは生育中。
中型のはようやく次々赤くなってきた。
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マイクロミニトマトの房は長くなっている。
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アイコもまだまだ採れそうです。
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紫蘇とバジルは収穫しました。
今年の株はどちらも日照不足のせいか、小ぶり。
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紫蘇味噌とバジルソース作りました
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by hokui44do05 | 2016-10-04 22:19 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

栗剥き

一週間前に大きな栗をいただきました。関東地方産です。
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栗むき器も拝借。
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鬼皮は包丁の方が剥きやすかった。
でも渋皮は栗むき器を使うとうすく剥けるので使ってみました。
力を使わずに剥けるので親指の付け根が痛くなることはありませんが時間の短縮はなし。
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まずは栗ご飯、翌日は手羽先と一緒に煮ました。

昨日、また栗が届きました。こちらの栗は青森産。
今度のは庭の栗なので中小ありました。
大きめの栗は甘露煮にすることに。
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残りは剥く手間を省こうと焼き栗にしてみました。
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簡単に手で剥けるようになるのかと思いきや・・・。
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今朝、左手の親指のツメを切ってしまったのが敗因。
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結局いつものようにスプーンでかき出す羽目に。
400g以上ありました。
本日の作業はここまで。
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by hokui44do05 | 2016-10-01 22:20 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

やっと梅は干せたけれど

昨日ようやく赤紫蘇を見つけました。
茎からはずすと正味500g。梅は2.5キロぐらいあるのでじゅうぶん。
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塩もみしてアク出しするとこと3回。
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白梅酢につけると、赤くなります。
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一カ月前に塩漬けしてあった梅も一緒に2階のベランダで干しました。
午前中は陽射しがあったけれど午後からは曇りがち。
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なんだか湿度も高いし、明日も曇りのよう。
三日三晩干すのは諦めて、明日には漬けてしまおうかな。

ミックスジャム作りました
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by hokui44do05 | 2016-09-04 21:37 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

雨降りの合間に


先週金曜日の夜から釣り人帰省。
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翌朝は早くから相方と一緒に出かけていきました。
川は水嵩も多く、水流も速いので中には入れず、岸からの釣りだったよう。
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それでも昼過ぎには一番上のアメマスを釣り上げて帰ってきました。
真ん中のはオショロコマ、下の3尾はヤマメです。こちらは相方が釣った魚。
大きなアメマスは塩をして、しばらくおいてからオーブンで香草焼きに(お腹にフェンネル摘めました)。
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オショロコマとヤマメはお腹にネギ味噌を詰めてホイルで包んで蒸し焼きです。
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日曜日は午前中は雨降り。

釣り人好物のピザを焼きました。
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初めて作ってみたこねないピザ生地です。
料理家ふじのさちこさんのレシピ。
強力粉250g きび砂糖4g 塩4g 水200g ドライイースト2gすべての材料をボウルへいれてへらでさっくり混ぜ合わせてひとまとまりになるようにへらでまるめてそのまま冷蔵庫で一晩放置。翌朝には生地は倍くらいに発酵してます。
生地は水分が多く柔らかめですが、打ち粉をしながら4分割して手で伸ばしてトッピング。
オーブントースターで15分ほどで焼き上がり。軽めの生地でふんわりパリッと美味しいピザ。

午後は雨が上がったので、今度は海釣りへと出かけていきましたが。釣り果なし。

月曜日も午前中は降らないようなので早朝から、今度は湖でと屈斜路湖へ。
ここではウグイばかりだったので離してきたらしい。帰ってきたら雨ざんざん。

私は釣り人たち外出中、庭仕事できました。
キッチンガーデンでは空芯菜がよく育ってます。
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日照不足なのでトマトはなかなか赤くなりません。

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釣り人は今朝の飛行機で帰っていきました。
何とか無事でやれやれでした。


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by hokui44do05 | 2016-08-23 22:06 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
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エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
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