北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:美味しいもの( 286 )

福神漬けとザワー・クラウト

先週末に雪が降り、冬の到来。
恒例の福神漬けです。

e0004756_20354341.jpg
塩漬けキュウリと塩漬けナスは二日間朝晩水を替えて塩出し。
刻んだら水分をしぼっておきます。
ショウガ、ニンジン、干し大根、レンコン、シソの実も。
e0004756_20360402.jpg

ザラメと醤油を煮立てから刻んで水分を絞っていた野菜を入れて火を止め、
すぐにザルに上げます。
これを二回繰り返し、三回目で酢と日本酒を加えてザルに上げ、冷まします。

e0004756_20361965.jpg

冷めてから味をみて汁を少しずつ加えて分包。



野菜即売所で買ったキャベツ、
歯ごたえありすぎたので刻んでザワークラウトに。
e0004756_20402710.jpg

塩だけでなく、トウガラシ、コケモモ、フェンネルも入れてみました。
e0004756_20404099.jpg

キャベツは1キロ。
陶器の漬け物器にぴったり。
e0004756_21060197.jpg
廊下が寒かったせいかなかなか発酵してきませんでしたが、
1週間ほどしてようやく水があがってアワもでてきました。
e0004756_21061519.jpg
ブクブクしてきた汁は捨てないでそのままおくのがいいらしい。

今日は少し気温が上がって雨が降り、家の周りの雪はほとんどなくなりました。


[PR]
by hokui44do05 | 2017-11-23 21:34 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

赤蕪

今年の菜園の赤蕪は小さいものしか採れませんでした。

e0004756_21134732.jpg
千枚漬けにはできないのでピクルスにしたり、
e0004756_21123731.jpg
オリーブ油で炒めてみたら、小さくとも旨し。
e0004756_21131279.jpg
近くの野菜即売所の今年最後の売り出し日にまた中くらいのの赤蕪を買いました。
e0004756_21121445.jpg
りんごジュースのピクルス漬けを再度作りました。
ピクルス液は何度か目の使い回し。
e0004756_21171310.jpg
越後屋さんのブログに紹介のあった本を参考にしました。
e0004756_21151355.jpg
e0004756_21153351.jpg
e0004756_21405785.jpg
始めに作ったのはカリフラワー、カブ、ニンジン、カラーピーマンの
ミックスピクルス。
e0004756_21142621.jpg
『健康おかず作りおき』
横山タカ子
主婦と生活社刊





りんごジュースのピクルス レシピ
[PR]
by hokui44do05 | 2017-11-18 22:01 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

スライス干し柿と水栽培ヒヤシンス

先週後半は、風の強い日々が続きましたが
週明けから陽射しが戻って昼間は暖かい。
種なし平柿をたくさんいただいたので
スライス干し柿作ってます。

e0004756_20402389.jpg


↑干してから3日目。

e0004756_20405058.jpg


↑干し始めたばかり。

先週始めた水栽培のヒヤシンス。
二階の暖房のない部屋に置いてます。

e0004756_20411815.jpg


発根してきた瓶のは水を減らしました。

e0004756_20413066.jpg


気温が上がる日もあるので芽も出てきてしまいました。

e0004756_20414171.jpg


咲き始めるのはお雛祭りの頃がいいかな~。


[PR]
by hokui44do05 | 2017-11-15 21:00 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

農大収穫祭 茶会へ

何年かぶりに農大茶道部の収穫祭お茶会へ行ってきました。

e0004756_20553734.jpg


お茶会のテーマは「明月をめでる」

e0004756_20555965.jpg


水差しは月うさぎ。

e0004756_20561696.jpg


上から赤いハクチョウバナ、紫色の小花はヤナギハナガサ、
シュウメイギク、ムクゲの蕾、フジバカマ。

e0004756_21180788.jpg


花入れは鉈籠(なたかご)。

e0004756_21134122.jpg


↑この鉈籠、本体は竹製かしら?

e0004756_20563207.jpg


お茶菓子は「秋夜のうさぎ」

e0004756_20570134.jpg


お菓子もお茶も美味しくいただきました。

e0004756_21284646.jpg


今年で29回目の収穫祭でした。


[PR]
by hokui44do05 | 2017-10-09 21:34 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

農大収穫祭 農大マルシェへ


e0004756_15053564.jpg
昨日から農大オホーツクキャンパスの収穫祭が始まっています。
本祭りは今日と明日ですが、昨日は前夜祭でした。
昨年からオホーツクまるごと市からの流れで開催されてる農大マルシェ、
前夜祭の日午前中から開催と聞いて菜園へ行く前に寄ってきました。
昨年と同じに風が強かった!

お馴染みの森の家のブースでちょっとだけおしゃべりを。
e0004756_15063383.jpg
e0004756_15064589.jpg
ブローチシリーズ。
クマやネコ、キツネなどは今試作中。
e0004756_15054857.jpg
ピースたまごのブース。
e0004756_15061537.jpg
女満別にあるCafeそらのブース。
e0004756_15512130.jpg
干菓子は日保ちするのでプレゼント用に。

e0004756_15072243.jpg
オホーツクベーグルにて。
e0004756_15333261.jpg
北の小麦も品種が増えてきました。
ゆめちから特にもっちり感がありました。
e0004756_15334826.jpg
呼人のハチミツ屋 関養蜂所ではイベント用のセットを。
e0004756_15335914.jpg
ハチミツキャンドル、モモンガ君。
e0004756_15070828.jpg
お気に入りのfu-soraのパン。ジャガイモパン、全粒粉パンなど。
e0004756_16000273.jpg
こちらはバジルパンの新作。
ホーリーバジルにシナモンバジル。
シナモンバジルはかなり強烈な香り!
e0004756_15591853.jpg
ここでは冷凍物のホエー鯖も。
e0004756_15073803.jpg
こちらのおまんじゅうは昼食用に。


明日は収穫祭本祭りの方へ行く予定。



菜園で長ネギ初収穫。
[PR]
by hokui44do05 | 2017-10-08 16:16 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ルバーブケーキとパン

昨日の夜半から雨が降り始め、
気温が下がりました。
こんな日は家でオーブンということで、
日曜日の夕方に収穫してあったルバーブでケーキを。
e0004756_19413569.jpg
秋に収穫のルバーブは、夏前に採ったものよりずっと細いです。
e0004756_19414766.jpg
ルバーブは正味200gほどいれました。
e0004756_19415919.jpg
少々焼きすぎたかも。

オートミールと全粒粉のクルミ入りパンも焼きました。
e0004756_19422094.jpg
↑発酵中。
まだ昼間はストーブをつけていないので時間がかかります。
e0004756_19423126.jpg
ケーキを焼いてキッチンが温まると発酵は促進され、3時前には焼き上がりました。

[PR]
by hokui44do05 | 2017-09-28 20:04 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

夏の終わりのベリーベリージャム

先週末、ミックスベリージャムを作りました。
e0004756_21331319.jpg
カシスは200gくらい採れました。
他のベリー類と合わせて260gくらい。
半量のグラニュー糖を加えて煮ました。
e0004756_21345291.jpg

上中央の赤い実は木立のコケモモ。
右回りで、ワイルドストロベリー、ブルーベリーとラズベリー、ブラックベリーです。
e0004756_21350432.jpg
アロニアも黒くなって熟してきたので収穫。
e0004756_21425759.jpg
e0004756_21410837.jpg
アロニアにだけでは酸味が足りないので、買ってきたプルーンも一緒に煮ました。
e0004756_21413788.jpg
今日採れたのはこれだけ。
e0004756_21490660.jpg
ジャムにするには少なすぎ。
ヨーグルト用にハチミツかけておきました。

夏のベリーのラズベリーやカシスはもうこれでお終い。
これから採れるのはブラックベリーと小粒ブルーベリー、ツルコケモモくらいかな。


[PR]
by hokui44do05 | 2017-08-30 22:16 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

ハスカップ摘み

今日は蒸し暑い一日した。
気温は33度まで上昇。
相方が朝の1便で出かけたので送っていった空港からの帰り道、
果樹園でハスカップ摘みしてきました。

e0004756_21303746.jpg
大きめハスカップを選んで2キロの収穫。
e0004756_21310148.jpg
先ほど洗って鍋に入れ、半量のグラニュー糖をかけて一晩放置。
明朝煮ます。
e0004756_21335816.jpg
生で食べても美味しいので、少しとっておきます。
朝のヨーグルトのお楽しみに。

夏に美味しいのが、新生姜の甘酢漬け。
e0004756_21361578.jpg
薄めにスライスしながら水につけておき、
1~2分ゆでこぼしてザルにあげ、300gに対して小さじ半分の塩をかけて冷まします。
生協で5月くらいから入るので3回甘酢に漬けました。
e0004756_21373097.jpg
少し前に、小さないちごを野菜即売所で買えたので、
家のルバーブと一緒に煮てジャムにしました。
e0004756_22020030.jpg
家のルバーブは赤い部分が少ないので
単独で煮ると黄色いジャムになってしまう。
e0004756_22021425.jpg
いちごと一緒だと赤いジャム。

ここのところ菜園へは行けてません。
どうなっていることやら心配。
週末はまたお天気が崩れそうですが。



[PR]
by hokui44do05 | 2017-07-21 22:11 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

朝はさくらんぼ、夜はハスカップ

庭のさくらんぼ採れ始めました。

e0004756_22220034.jpg
先週末から蒸し暑い日々が続いてます。
昨日は相方が、夕方帰ってきてから2キロ近く摘みました。
夜は睡魔に勝てず、今朝ジャムに。
e0004756_22253033.jpg
種取りしてから煮ます。
ほとんどムシはついてません。
e0004756_22290291.jpg
昨晩は雨にあたり、今日は33度まで気温上昇。
e0004756_22310504.jpg
ハスカップをいただきました。
台所は暑くて窓を開けているとガスを使いたくなくなります。
e0004756_22351207.jpg
夜になって涼しくなったらまたジャム作りしなくては。



[PR]
by hokui44do05 | 2017-07-12 22:37 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ベリーの季節に

庭のワイルドストロベリーが採れ始めました。

e0004756_21224680.jpg
毎日ヨーグルトに入れてます。
e0004756_21250428.jpg
網走産のいちごも出回り始めました。
大きないちごでした。
もっと小粒ないちごがあったら、ルバーブと一緒に煮るつもり。
e0004756_21275369.jpg
青森の友人が庭で採れたグスベリーを送ってきました。
網走近辺のものよりぐっと小さめ。
e0004756_21302662.jpg
1.2キロあり、花付きと軸を取るのに1時間かかりました。
いつものように白ワイン(400cc)で煮てから
グラニュー糖(750g)を加えて仕上げました。
e0004756_21345461.jpg
粒が小さいので煮崩れる前に火を止めました。
e0004756_21371698.jpg
昨年作ったジャム(上段)は残り少なくなりました。
これからはベリーの季節、せっせとジャム作りします。



[PR]
by hokui44do05 | 2017-07-02 21:45 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30