北緯44度の雑記帳

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カテゴリ:美味しいもの( 275 )

寒い一日でしたが

筍をいただきました。
今シーズン初茹で。
大きいので1時間以上煮ました。
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そのまま冷まします。

午後から雪になりました。
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暗くなっていっときやんでいましたが、また降っています。
明朝がコワイ・・・。

fu-soraパン酵房が網走流氷硝子館へ来たので朝いちばんに買いに行ってきました。
小さめの食パン型のパンは、一番のお気に入りのコンブレ。
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カンパーニュと食パン型のパン・ドゥ・ミは白滝の白樺の樹液で練ったパン。
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しばらくは、春のかみしめパン、楽しめそう。
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by hokui44do05 | 2017-04-22 21:08 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

網走番屋と流氷硝子館にて

今日から3日間番屋まつりとアウトレット市開催中。
キルターズの例会の帰りに寄ってみました。
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東藻琴の大空フーズのホットドッグ。ポークソーセージがはみ出してました!
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明日は、白滝からfu-soraパン酵房が、斜里から斜里窯の参加があるのでまた行きます。
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by hokui44do05 | 2017-04-21 21:57 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

寒仕込みになりました

週明けから気温の低い日々が続いています。
昨日は夕方、街の文化センターの調理室で豆の下準備。
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今朝は、未明の雪がうっすら残っていました。
気温は0度。
9時から豆を煮始めました。
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昨年までは、女性センターの調理室での味噌作りでした。
毎年の味噌作りを初めてからずーっと同じ場所で作ってきたのですが、
女性センターは昨年三月で閉館が決まり、今年からは文化センターの調理室に移動です。
今回は6名で10樽分の味噌を仕込みました。

部屋が広くなって、使い勝手が慣れていないため右往左往で味噌作り画像はこれだけ。

それでもお昼過ぎには終了。持ち寄りランチできました。
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家に帰ってびっくり!
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北の窓から、またしても流氷が見えてます。
どおりで寒いはず。
今週いっぱい寒さは続くらしい。
寒仕込みのお味噌。
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by hokui44do05 | 2017-04-20 21:46 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

甘夏みかんで

生協に注文していた愛媛産の甘夏みかんのマーマレード作りました。
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少し経って、伊豆の甘夏をいただきました。こちらもマーマレードに。
今年は、皮を刻んで水につけておき、少し手で揉み込んでから水を替えること三回繰り返して
刻んでおいた袋と、取り出してあった実を加えて一晩ねかせてみました。
翌朝ひたひたの水を加えて30分ほど中火で煮てから砂糖を三回に分けて加えて仕上げました。

マーマレードで鶏手羽元煮を。
黒豆千石は、大豆ですが大きさは小豆くらい。味のよい小さな黒豆です。
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マーマレードとしょうゆを加えて一緒に煮ました。
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伊豆の甘夏みかんの皮でピールも作ったので、
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刻んで
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チョコレートケーキの中身に入れてみました。
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二日ぐらいおいた方が味がなじんできそうです。
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by hokui44do05 | 2017-04-13 22:19 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

まだ流氷が見えますが(訂正です)

網走地方気象台は3月18日に網走の海明けは遡って2月28日と発表したそうです。
沖に流氷が見えた流氷初日は1月28日、2月22日に接岸初日を迎え、
28日に海明けということは、流氷が接岸していたのは10日ほどだったということでしょうか。
↑すみません。この情報は昨年のでした。
今日3日お昼のニュースでは、3月6日に遡って網走の海明けだと報じておりました。
昨年より8日遅いです。

まだ海にはかけらのような流氷が浮いていたりもしますが、
本体は20キロ沖合に後退したらしい。

それでも、室蘭のドックから帰ってきた底引き船は3月半ばに再び流氷が戻ったために漁に出られないという日もあったようでした。

海明けとは流氷の見えなくなった日をさすわけではなく、
流氷の密度が50パーセント以下になり船舶の航行が可能になった日のようです。
四月に入ってからも海にはまだ浮かぶ流氷が見えてます。

ともあれ、網走では3月28日から毛ガニ漁が解禁になりました。
今年の毛ガニは大きいような気がします。
お安くなったということではありませんが。
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     ↑500gありました。
今日は1日早い相方の誕生日祝いということで。
ご馳走様でした。
カニ以外は普段と同じ夕ご飯。
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by hokui44do05 | 2017-04-02 22:11 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ピールいろいろ

まずは高知の文旦。
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そして和歌山産の不知火(デコポン)
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今日は生協で購入した愛媛のブラッドオレンジの皮を煮ました。
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愛媛の八朔もいだいたのでこの次に。(小さめの赤いのは紅八朔)
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by hokui44do05 | 2017-03-18 22:47 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

流氷戻る(りんごと梅酒の実のケーキレシピ追加)

今朝は冷え込みました。外は海霧。
昨日の朝庭に、頭の赤い鳥がやってきたのでまた来ないかと待っていましたが・・・。
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頭の赤い鳥は。
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午後になって海が見えるようになりました。

また流氷が戻ってます。

寒いのでオーブン使いたくなり、ケーキを焼きました。
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梅とりんごのケーキです。
いただいた梅酒漬けの梅を使いました。
焼いている間、梅酒の匂いがたちこめてほんわか。

りんごと梅酒の梅のレシピ
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by hokui44do05 | 2017-03-14 21:36 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

お節の残りで黒豆ケーキ

今年も黒豆ときな粉のケーキ焼きました。
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お節の残り物の黒豆と、黒豆のきな粉、そして今年はきんとんも入れました。
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きんとんといっても栗はほとんどなくさつまいもあんばかりですが、
しっとり風味のあるケーキになりました。
黒豆は北海道産光黒大豆です。
煮る時に使用した鍋は、揚げ物用の南部鉄鍋。
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黒豆は、あらかじめ作っておいた甘い汁にこの南部鉄の鍋に一昼夜浸けておいてから煮ました。
鉄分の作用で煮汁はいい具合に真っ黒。

豆の名前通りに光黒豆煮になりました。
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昨年使用したのは丹波の黒豆でふっくらとした黒豆煮になりましたが、
今年のは少し固めで歯ごたえもちょうどいい仕上がりで私好み。

★昨年の黒豆ケーキのレシピはこちらに。
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by hokui44do05 | 2017-01-06 20:39 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

何とか作ってます

恒例の年末仕事、材料など揃うかなと心配もあったのですが、
いつもより少量化して作ってます。
11月末に漬け込んだ福神漬け。
ダイコンは台風など天候不順で農家の出荷が極めて少なかった。
やっと手に入れた大根は細めでした。
でもこの細さ、福神漬けには干しやすくよかったかも。
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12月に初旬に作ったキムチ。
白菜は規格外のものを使用。イカも不漁で少なめです。
材料高騰につき、いつもの半量にしました。
現在漬け込み中。
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↑これは、漬け込みの時にでたハクサイの切れ端で作ったすぐ食べられるキムチ。
ごま油入りで美味しいです。

昨日から燻製作業。
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雪も降るので雪掻きも同時進行。
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今日は2回目のシュトレン焼きました。
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鮭の燻製は仕込み中。
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合間に編んだハンドウォーマー。
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モヘア糸がまだ残っているので、あと二組くらい出来るかな。
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by hokui44do05 | 2016-12-13 22:25 | 美味しいもの | Trackback | Comments(1)

ワカサギ

活きの良さそうなでも小さめのワカサギをもらいました。
今の時期は網走湖でのワカサギ漁は行われていないので、
川を上っているワカサギを獲ったのだと思われます。
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大きめでも10㎝ぐらい、小さいのは6㎝くらいです。

秋は台風に影響で、網走湖でのワカサギ漁はほとんど行われませんでした。
毎年佃煮を購入しているS商店に聞いたら、佃煮は作れなかったとのこと。
11月に網入れしたけれど獲れたワカサギは目の中に入るぐらい小さかったとぼやいてました。
1月半ばに氷下に網入れしてみるけれど獲れるかどうかわかりませんと。

貴重なワカサギ、揚げて南蛮漬けとマリネにしました。
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by hokui44do05 | 2016-12-10 21:26 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
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エゾノコリンゴの手作り日記


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