北緯44度の雑記帳

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カテゴリ:美味しいもの( 283 )

ハスカップ摘み

今日は蒸し暑い一日した。
気温は33度まで上昇。
相方が朝の1便で出かけたので送っていった空港からの帰り道、
果樹園でハスカップ摘みしてきました。

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大きめハスカップを選んで2キロの収穫。
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先ほど洗って鍋に入れ、半量のグラニュー糖をかけて一晩放置。
明朝煮ます。
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生で食べても美味しいので、少しとっておきます。
朝のヨーグルトのお楽しみに。

夏に美味しいのが、新生姜の甘酢漬け。
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薄めにスライスしながら水につけておき、
1~2分ゆでこぼしてザルにあげ、300gに対して小さじ半分の塩をかけて冷まします。
生協で5月くらいから入るので3回甘酢に漬けました。
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少し前に、小さないちごを野菜即売所で買えたので、
家のルバーブと一緒に煮てジャムにしました。
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家のルバーブは赤い部分が少ないので
単独で煮ると黄色いジャムになってしまう。
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いちごと一緒だと赤いジャム。

ここのところ菜園へは行けてません。
どうなっていることやら心配。
週末はまたお天気が崩れそうですが。



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by hokui44do05 | 2017-07-21 22:11 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

さくらんぼ収穫最終

今日は陽射しは和らぎ、風があって涼しかったので
庭仕事はかどりました。

ようやく成長してきたキュウリ、
相方が組んでくれた支えにネットを張りました。

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キュウリは毎年4種類。
黒サンゴキュウリ、ミニキュウリサラ、半白キュウリとピクルスキュウリ。

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昨日は酷暑の中、相方が午前中さくらんぼ狩り。

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4キロくらいありました。

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暑すぎて傷んでいる実が多いです。
友人にも引き取っていただき、
涼しくなってからコンポートにしました。
これで種取りして正味1.5キロ分のさくらんぼ。

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今日は午後から雨との予報なので、
相方がこれで最後とたくさん摘みました。

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二籠は友人二人へ、ちょうど雨が降り出す前に取りに来てもらえてよかった!
一籠分はコンポート(2キロ)とジャム(500g)にしました。
ジャム用小瓶が足りなくなった!

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これにてさくらんぼ仕事は終了。
これから熟して採れるようになる庭のベリーたち。
カシス。

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ブラックベリー。

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ラズベリー。

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アロニア。
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ジャムにするほど採れませんが朝食のヨーグルト用に。
大粒ブルーベリー。
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こちらは小粒ブルーベリー。
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ジューンベリーは、ちょっとずつ採れてます。
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来週末は、ハスカップ摘みに果樹園へ行きたいな。


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by hokui44do05 | 2017-07-16 21:04 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

朝はさくらんぼ、夜はハスカップ

庭のさくらんぼ採れ始めました。

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先週末から蒸し暑い日々が続いてます。
昨日は相方が、夕方帰ってきてから2キロ近く摘みました。
夜は睡魔に勝てず、今朝ジャムに。
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種取りしてから煮ます。
ほとんどムシはついてません。
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昨晩は雨にあたり、今日は33度まで気温上昇。
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ハスカップをいただきました。
台所は暑くて窓を開けているとガスを使いたくなくなります。
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夜になって涼しくなったらまたジャム作りしなくては。



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by hokui44do05 | 2017-07-12 22:37 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

ベリーの季節に

庭のワイルドストロベリーが採れ始めました。

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毎日ヨーグルトに入れてます。
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網走産のいちごも出回り始めました。
大きないちごでした。
もっと小粒ないちごがあったら、ルバーブと一緒に煮るつもり。
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青森の友人が庭で採れたグスベリーを送ってきました。
網走近辺のものよりぐっと小さめ。
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1.2キロあり、花付きと軸を取るのに1時間かかりました。
いつものように白ワイン(400cc)で煮てから
グラニュー糖(750g)を加えて仕上げました。
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粒が小さいので煮崩れる前に火を止めました。
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昨年作ったジャム(上段)は残り少なくなりました。
これからはベリーの季節、せっせとジャム作りします。



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by hokui44do05 | 2017-07-02 21:45 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

雨降りの土曜日

昨日から釣り人が帰省中。
今日は朝から雨降りなのですが、
我が家の釣り人二人は早朝から出かけていきました。

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午後三時近くに帰宅。
大漁だったようですが、リリースも多し。
持ち帰ったのはアメマス2尾、オショロコマ7尾。

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敷いてあった葉っぱはオオイタドリの葉。

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炒めたタマネギ、ニンジン、ズッキーニ、アスパラを敷いて、
塩胡椒したオショロコマとアメマスを載せ、
オリーブオイルをかけて200℃に熱したオーブンで25分焼き
スライストマトを載せてさらに5分焼きました。

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残りは塩をしておいてまた明日。

一日中雨降りだったので、私は外仕事ならず。

翌日は釣り人一人でお持ち帰りは30センチ近くある大きなアメマス。

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by hokui44do05 | 2017-06-24 22:12 | 美味しいもの | Trackback | Comments(1)

干し梅中

今日は一日中雨降り。
昨晩からキッチンの窓辺で梅干してます。
梅は、年代物の梅酒漬けのもの。
私は梅酒漬けの梅を食べるのが好きだと言ったら
友人がこれちょっと古いかもだけれどと持ってきてくれたものです。
古いだけあってカリカリ感はなくしっとり、
その上非常にアルコール度が高い。
自宅の梅だというけれど南高梅顔負けの立派な梅なので
水分を少し抜くために干してからお菓子に使ってみることにしました。

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ちょうどいただいたばかりのチェリョームハの粉があったので干し梅入りケーキを焼きました。
チェリョームハとはエゾノウワミズザクラのことでロシアのシベリア地方では春を告げる花。
夏には、青い実をつけます。実は乾燥させて粉にして利用。
整腸作用があるらしい。
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干した梅酒漬けの梅は刻みました。ちょっと濃厚なアンズみたいな味。
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袋の裏にケーキの作り方が書かれているのですが、
ロシア語なので前にいただいた時にロシア語できる友人の友人に写メして訳してもらった作り方です。
袋はチェリョームハの粉60g入り。
まず、たまご2個に砂糖120g(1カップとありますが多すぎそうなので控えました)を混ぜます。
そしてチェリョームハの粉を混ぜます。
まるでチョコレートケーキになりそうな色に。
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この後、刻んだ梅と小麦粉200gとベーキングパウダー小さじ1を加え、
さっくり混ぜて型に入れ
180℃に熱しておいたオーブンで30分焼きます。
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味は濃厚、酸味のあるチェリョームハの粉のツブツブ感が残っているので薄めに切っていただきます。
干し梅入りチェリョームハケーキ、クセになる味。
味見のつもりで続けて三枚食べちゃいました。


まだ残っている梅、おやつ用にもう少し干します。




今日の雨は野菜達にとっては慈雨。
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by hokui44do05 | 2017-06-22 21:10 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

山菜料理のご馳走


昨日の午前中、相方がシーズン最後の山菜採りに出かけていきました。
今採れるのは山ウド、フキ(アキタブキ)、ワラビなどです。

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フキはさっと茹でてうるかして(水に入れて)アク抜き中。
これから皮を剥きます。

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山ウドの上部の柔らかな新芽とちょっとだけ採れたコゴミ、
原木シイタケもプラスして天ぷらにしました。

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山ウドの皮はきんぴらに。
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皮をむいた中の白い部分は味噌マヨネーズで和えました。
フキは長天と一緒に煮ました。
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夜には四人来客がありました。
いつもならたくさん採れているはずの露地物のアスパラ、
昨日は細いものしか手に入らず残念。
アスパラは少しで家にあるカラーピーマンとトマト、ピーマンに
ホタテでオリーブオイルの炒め物。味付けは塩麹。
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冷凍庫にあったスモークサーモン、茹で大豆、
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竜田揚げ用クジラも活用。
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他にスペアリブの黒酢煮も作りました。
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単身者の方々の日頃の野菜不足解消にちょっとだけお役に立ったかしらと。


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by hokui44do05 | 2017-06-11 21:59 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

お花見昼食会

今日は、キルターズ恒例のお花見昼食会。
昨日ほどの雨ではなかったけれど、気温は6度くらいまでしか上がらずの一日。
天都山の桜、咲いてはいますが・・・。

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流氷館は霧の中。展望台へ上っても視界はきっと皆無。
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皆さんなかなか車からでてきません。
駐車場脇にてさっさとお花見証拠撮影。
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この後、美幌へ車で移動し、
牛肉専門店にてステーキランチをいただきました。
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by hokui44do05 | 2017-05-12 21:03 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

寒い一日でしたが

筍をいただきました。
今シーズン初茹で。
大きいので1時間以上煮ました。
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そのまま冷まします。

午後から雪になりました。
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暗くなっていっときやんでいましたが、また降っています。
明朝がコワイ・・・。

fu-soraパン酵房が網走流氷硝子館へ来たので朝いちばんに買いに行ってきました。
小さめの食パン型のパンは、一番のお気に入りのコンブレ。
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カンパーニュと食パン型のパン・ドゥ・ミは白滝の白樺の樹液で練ったパン。
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しばらくは、春のかみしめパン、楽しめそう。
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by hokui44do05 | 2017-04-22 21:08 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

網走番屋と流氷硝子館にて

今日から3日間番屋まつりとアウトレット市開催中。
キルターズの例会の帰りに寄ってみました。
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東藻琴の大空フーズのホットドッグ。ポークソーセージがはみ出してました!
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明日は、白滝からfu-soraパン酵房が、斜里から斜里窯の参加があるのでまた行きます。
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by hokui44do05 | 2017-04-21 21:57 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
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エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
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