北緯44度の雑記帳

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カタログ取り寄せました

1カ月ほど前のことですが、上京の折に観にいってきました。
上野の西洋美術館で開催のハンマースホイ展です。
記憶が薄れそうなのでカタログを取り寄せました。
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帰ってからしばらくは、風景画をもう一度観たいと思っていました。
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落ち葉の季節がすぎて、雪が降り初冬らしくなってくると、
思い出されるこちらのブログで紹介されているイーダの後ろ姿の数々。
室内での生活時間が多くなってきたせいでしょうか。
そしてイーダの手も。
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ハンマースホイ展の開催は12月7日まで。
あと、一週間です。

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by hokui44do05 | 2008-11-29 21:45 | | Trackback | Comments(0)

豆腐作り

今日は雪の日曜日。
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とあるところで豆腐作りをしてきました。

会場に入ると、昨日から水につけてあった大豆の桶が並んでいました。
左には白大豆右に並んでいるのは黒豆。
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まずは白大豆をミキサーにかけて生呉を作ります。
今回は2丁分で大豆は300g、水は900cc。
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生呉に2800ccの熱湯を加えて火にかけます。
焦がさないようにかき混ぜながら、沸いてきたら火を止めて、
今度は弱火で8分煮ます。
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熱いうちに、布袋で漉して豆乳をとりました。

豆乳を鍋に入れ、火にかけて85度まで温めます。
本にがり30ccを100ccのお湯(70度)に溶かしておきます。
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にがり液の半分を85度に温めた豆乳に注ぎます。
へらで底からゆっくり混ぜます。
泡が立って透明感がでてきたら残りのにがり液をしずかに加えて蓋をして15分待ちます。

豆腐漉し箱を用意。
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型に流して、重しをして15分待ちます。
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うまくできたかな?
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黒豆豆腐も作りました。
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黒豆は染まります!
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晩ご飯は、スンドゥブチゲにしました。
画像は最後のおじやのみ。
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明日は卯の花煮なくっちゃ。
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とあるところとは
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by hokui44do05 | 2008-11-23 21:43 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

バター・ナッツ

少し前に新種のカボチャをいただきました。
玄関に飾っていたのだけれどそろそろ食べてみることに。
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皮は薄めで柔らかくすんなり二つに切れました。
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カボチャの半分(正味400g)は刻んで鍋に入れ、
てんさい糖100gをかけて1時間放置。
砂糖が溶けたら火にかけて煮つぶしてジャムに。
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残りの半分は茹でてつぶして
カリカリに炒めたベーコンとヨーグルトマヨネーズであえてサラダに。
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少し筋っぽいですが、味と匂いはカボチャらしくて美味です。
ポクポクしくないのも気に入りました。
何より色がきれい。
煮てからミキサーにかけてポタージュにすると美味しいかも。

このカボチャ、先月上京したときにデパートの地下の野菜売り場で見かけました。
半割りで売られていてずいぶん高価だった!
来年は種を買って菜園で作ってみようかな。

チョロギやチョンガクキムチも漬けました
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by hokui44do05 | 2008-11-20 20:32 | 美味しいもの | Trackback | Comments(5)

仲間の作品

夏頃からモシでチョガッポを作り始めたMさん。
初作品は自宅のカフェカーテン。
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その後、いくつか作っては人にあげている。
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最近作っているのれん。これも伯母さんにあげるらしい。
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10月から始めたSさん。
ミシンがお得意でさっさか作る。
これはまずつまんでミシンをかけて、畳んで表からミシンをかけてある。
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こちらも、Sさんのミシン繋ぎ。
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私は・・・なかなか進んでいない・・・小物がちょっとだけ。
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by hokui44do05 | 2008-11-19 22:19 | ポジャギ | Trackback | Comments(0)

赤←→赤紫

塩漬けしてあった赤蕪。ザルにあげておきます。
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甘酢に漬けるとみるみる真っ赤。
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赤蕪の千枚漬けは大瓶に詰めました。
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こちらは、赤から赤紫へ。
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パイ用りんごは皮や芯も一緒に煮ました。
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ぶどう色のりんごのワイン煮←とピンク色になったパイ用りんご→。
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久しぶり卵入りスコーンを焼いてみました。なぜだか片側だけにイヒヒ!
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赤紫色の貝豆。
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こちらはトマトやセロリと一緒に煮込んで赤いスープ。
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by hokui44do05 | 2008-11-17 20:59 | 美味しいもの | Trackback | Comments(8)

エゾリスの冬支度

先週末は、冬に突入しそうな気配でしたが、週明けからは穏やかな日々が続きました。
久しぶりに森を歩きました。
知床の山々はすっかり雪化粧。
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シラカバはすっかり葉を落として。
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木の上には食事中のエゾリス。
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路の真ん中でも平然と。冬に向けて皮下脂肪増殖中?

落ち葉の上でもカサカサ、しゃかしゃか。


今日はじっくり撮れませんでした。
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by hokui44do05 | 2008-11-15 21:52 | 散策 | Trackback | Comments(0)

冬準備

週末は気温が下がって大荒れ吹雪きとの予報に
先週金曜日、車のタイヤを冬タイヤに履き替えました。

予報に反して、土曜日は風は強かったけれど温度はさほど下がらず
庭の冬準備をしました。

健気にもまだ咲いているコスモスを抜き取って
夏に掘り上げておいたチューリップの球根を植えました。

コスモスの花は玄関に飾りました。
蒼い花はヒソップ、黄色いのはディル、ヒメジオンも見つけました。
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実がたくさんついたので最後まで残してあったミニトマトの木。
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まだ緑色のトマトも収穫。
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窓辺に並べて赤くします。
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夏の終わりに剪定しすぎたせいか、エゾノコリンゴの実はたった一つだけ。
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午後から雨が降り出し、風もますます強くなり大嵐となりました。
二日後の朝、エゾノコリンゴの木にはほとんど葉っぱがなくなっていました。
しかし、たった一つのコリンゴは強し!
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サクランボの木の前も生ごみ用の穴掘りされて冬にスタンバイ。
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by hokui44do05 | 2008-11-09 20:06 | | Trackback | Comments(0)

秋の終わりに最後の収穫

昨日は、午前中にみぞれが降りました。
1時間ほど降って晴れたのですぐにとけたけれど、
夕方には日陰の水たまりが凍っていました。

辺りの畑では、収穫の季節は終わって、来シーズンのために土おこしされています。
遠くに見える斜里岳も頂には雪をかぶって。
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我が畑でも最後の収穫。
大根や赤カブなど漬け物用の野菜中心です。
左奥から、長ネギ、赤口大根、ねずみ大根、
白い袋には、赤カブ、左バケツにはニンジン、
右バケツには紅芯大根、右端のは日の菜蕪、
手前カゴには、ササゲやインゲン、白インゲン豆少々、
赤い袋にはニンジン、右のは辛味大根。
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釣りたてのホッケをいただいたので一夜干し。
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鮮度がいいと臭みもなくてとても美味。
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by hokui44do05 | 2008-11-05 21:32 | 菜園 | Trackback | Comments(0)

北にはない秋の実たち

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ハゼの実です。
ハゼの実は和蝋燭の原料になるそう。
laylaさんに教えていただきました。
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東京豊島区にある熊谷守一美術館に行ってきました。
前庭にはハゼとケヤキの大木が並んで。
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ハゼの葉はもうすぐ赤くなりそうですね。
3階のギャラリーの窓からこの大木の枝葉が鑑賞できます。

お隣には、柿の大木がたくさん実をつけていました。
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東京滞在最終日に横浜山手で観た木の実。
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クロガネモチという木なのだそう。
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見学したかったのに休館日でした
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by hokui44do05 | 2008-11-02 19:39 | | Trackback | Comments(4)
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エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
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