北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

よいお年をお迎え下さい

e0004756_22213165.jpg

もうすぐ新しい年がやってきます。

新しい年は、酉年。
e0004756_22304388.jpg


今年も雑記帳を訪ねていただきありがとうございました。

来る2017年が皆様にとってよい年となりますように
北緯44度よりお祈り申し上げます。

初日の出、見えますように。
e0004756_22233884.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2016-12-31 22:43 | ありがとう | Trackback | Comments(0)

温泉からの帰り道

今年も温泉納めに行ってきました。
行き先は塩別つるつる温泉です。
ここの温泉は本当にツルツル感のあるお湯なんですよ。
e0004756_20282157.jpg

帰りがけに立ち寄りたかった山の水族館、26日までの営業ですでに閉館中。
e0004756_20294520.jpg

田園の雪景色を眺めながらの帰り道。
e0004756_20312216.jpg

石北線の踏切(北見付近)。珍しくも列車に遭遇。2両編成の各駅列車。
e0004756_2042165.jpg

e0004756_20354276.jpg

網走湖畔まで来ました。
e0004756_20363273.jpg

e0004756_20365723.jpg

道路の両脇、上部についてる赤い矢印、路肩を指してます。
雪降りの道ではこれが頼りに。
e0004756_20371369.jpg


昼過ぎには帰宅。まだそれほどの積雪ではなくてよかった!

27日記。
[PR]
by hokui44do05 | 2016-12-29 20:53 | ドライブ | Trackback | Comments(0)

干支のお細工物

昨日の午後から雪降り。
今朝の新聞は遅れましたが、生協の宅配や郵便局の配達もありました。
雪もいっときやんで風もおさまったので玄関前と車庫前の雪掻き(主に相方がしました)。
私は家にこもってちくちくの続きです。
e0004756_2005125.jpg

e0004756_20115486.jpg

e0004756_20122624.jpg

何とか仕上げました。

お披露目は新年に。

白樺細工もこれが最終。
e0004756_20143546.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2016-12-23 20:28 | Trackback | Comments(1)

白樺細工その後と秋鮭燻製

昨日は夕方からキルターズの忘年会だったので
昼間の例会はなくなりました。
中断していた白樺樹皮細工を再開。
11月に北方民族博物館で受講した時の材料が残っていたのを使用。

クリスマス向けに作ってみました。
樹皮は薄めの2番、3番皮を使って。
e0004756_21243748.jpg

ミニツリーのオーナメントです。
e0004756_21252034.jpg


講習を受けてから、ミニ籠は三つに。
e0004756_2130195.jpg


今日は、車庫前で秋鮭の燻製。
後ろになって見えませんが小さめの新巻鮭も仕込んで吊しました。
e0004756_20243118.jpg

今回使用した燻製用材はナラ。熱源なしで冷燻です。
昼間は気温が上がってプラスになっていたせいかモクモク燃えていました。
朝9時から始めて5時に終了。

燻製中、またミニツリーを大小作ってみました。
e0004756_20333072.jpg

e0004756_2033577.jpg

e0004756_20341849.jpg

小さいのは5ミリ幅。
これ以下は無理だー。
[PR]
by hokui44do05 | 2016-12-18 20:59 | 手芸 | Trackback | Comments(0)

忘年会

昨晩は、年末恒例のキルターズの忘年会。
小料理屋さんにて。
e0004756_2105888.jpg

茶碗蒸しはゴーダチーズ入り。
e0004756_2114662.jpg

・・・海鮮鍋が美味しかった。
でも、画像がありません。

子持ちハタハタの一夜干し焼きと野菜のジュレ付き鴨肉ハム。
e0004756_2131328.jpg


20㎝交換しました。
e0004756_2191188.jpg


e0004756_2115374.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2016-12-17 21:13 | パッチワークキルト | Trackback | Comments(0)

何とか作ってます

恒例の年末仕事、材料など揃うかなと心配もあったのですが、
いつもより少量化して作ってます。
11月末に漬け込んだ福神漬け。
ダイコンは台風など天候不順で農家の出荷が極めて少なかった。
やっと手に入れた大根は細めでした。
でもこの細さ、福神漬けには干しやすくよかったかも。
e0004756_2262517.jpg


12月に初旬に作ったキムチ。
白菜は規格外のものを使用。イカも不漁で少なめです。
材料高騰につき、いつもの半量にしました。
現在漬け込み中。
e0004756_2291749.jpg

↑これは、漬け込みの時にでたハクサイの切れ端で作ったすぐ食べられるキムチ。
ごま油入りで美味しいです。

昨日から燻製作業。
e0004756_22122340.jpg

雪も降るので雪掻きも同時進行。
e0004756_22134686.jpg


今日は2回目のシュトレン焼きました。
e0004756_22142449.jpg


鮭の燻製は仕込み中。
e0004756_22161399.jpg


合間に編んだハンドウォーマー。
e0004756_22173895.jpg

モヘア糸がまだ残っているので、あと二組くらい出来るかな。
e0004756_22191333.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2016-12-13 22:25 | 美味しいもの | Trackback | Comments(1)

ワカサギ

活きの良さそうなでも小さめのワカサギをもらいました。
今の時期は網走湖でのワカサギ漁は行われていないので、
川を上っているワカサギを獲ったのだと思われます。
e0004756_20581874.jpg

大きめでも10㎝ぐらい、小さいのは6㎝くらいです。

秋は台風に影響で、網走湖でのワカサギ漁はほとんど行われませんでした。
毎年佃煮を購入しているS商店に聞いたら、佃煮は作れなかったとのこと。
11月に網入れしたけれど獲れたワカサギは目の中に入るぐらい小さかったとぼやいてました。
1月半ばに氷下に網入れしてみるけれど獲れるかどうかわかりませんと。

貴重なワカサギ、揚げて南蛮漬けとマリネにしました。
e0004756_21163255.jpg

e0004756_21164950.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2016-12-10 21:26 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

本格的に積もりました

今日は朝から雪降り。
湿った雪でどんどん積もりました。
e0004756_21152264.jpg

e0004756_21214015.jpg

e0004756_2116360.jpg

玄関もクリスマス仕様に。
e0004756_21423868.jpg

e0004756_2131591.jpg

クリスマスカクタス咲き始めてます。
e0004756_2131333.jpg

相変わらずのアフガン編み。
e0004756_21372516.jpg


今度こそ根雪になるかしら。
[PR]
by hokui44do05 | 2016-12-06 21:43 | | Trackback | Comments(0)

シュトーレンとクグロフ

ドライフルーツ漬けが、とっても美味しくできたので
シュトーレンと一緒にクグロフも焼きました。
e0004756_2263792.jpg

型は一つだけなので残りはパネトーネ風のフルーツパンにしました。
クグロフは軽めなパンなのですぐに食べられます。

シュトーレンの中種。
昼間は陽が射して温かいのでストーブ消しました。
発酵は出窓で。
今年は、十勝野酵母を使用。
砂糖は甜菜糖ではなく素焚糖を使いました。

中種が2倍に膨らんだらバターと粉、この材料を加えてまたしばし発酵。
e0004756_22133371.jpg

じゅうぶん発酵したら八分割。
またしばらくおいてから成形です。
e0004756_2217048.jpg

今日は発酵に時間がかかり一日仕事になってしまいました。
e0004756_22182076.jpg


洋酒漬けにレーズンと、冷凍庫にあった夏ミカンのピールを加えて増量。
シュトーレンは10日後にもう一度焼きます。
[PR]
by hokui44do05 | 2016-12-03 22:29 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

根雪ならず

e0004756_20363551.jpg

12月になったと思ったらまた気温上昇。
昨日は8度くらいになりました。
せっかく雪布団かぶってたのに・・・。
e0004756_20254628.jpg

今朝は、残っていた雪がバリバリと凍りつきました。
e0004756_20265668.jpg


住宅街の道路や歩道の雪は融けきれなかったため、ツルツルで歩きにくい!

ブーツが3年目で滑りやすくなったので、新しくしました。
e0004756_20532255.jpg


来年四月から、市の家庭ゴミの分別方式が変わるため、ゴミ入れを増やさなくてはなりません。
それにはこれがいいかも。
e0004756_20573129.jpg

e0004756_20574996.jpg

★新聞紙再利用・ゴミ箱 ゴミ袋

[PR]
by hokui44do05 | 2016-12-02 21:23 | | Trackback | Comments(0)
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31