北緯44度の雑記帳

hokui44.exblog.jp ブログトップ

<   2017年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

流氷また見えます

今日はよく晴れたいちにち。

相方が雪山に乗ってさくらんぼの枝切りをしました。
e0004756_2047471.jpg

今年は東側に雪があまりたまらず、雪山が低いので上の方の枝は切れませんでした。
e0004756_20485488.jpg

海別岳がよく見えます。
e0004756_20492566.jpg

斜里岳も。
e0004756_20501736.jpg

そしてなんと北に見えるオホーツク海には白い流氷の帯が見えるではありませんか!
e0004756_20512453.jpg


八朔ピールを作りました。
e0004756_20541069.jpg


稀勢の里すごい!
e0004756_2057459.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2017-03-26 21:00 | | Trackback | Comments(0)

雪の日に春らしくなる編み物

今日は雪降りの一日。
e0004756_2057273.jpg

すぐ融けてしまうような雪で降り積もることはありませんでした。

残り毛糸を使って花編みしてみました。
e0004756_20595765.jpg


借りている本に載っていたコイル編みもいいかなと思いました。
e0004756_21291849.jpg

とってもレトロな雰囲気の写真。なんとも年代物のタイプライターが小道具になってます!
e0004756_2193734.jpg

コイル編みは編み図を見ると難しそうだし、
残り毛糸ではすぐに糸が足りなくなりそう。

You Tubeで見つけたかぎ針を使っての花編みをしてみることにしました。
e0004756_21322597.jpg

右端から始めました。練習の成果ありか?
e0004756_21344951.jpg

ちょっとは花らしくなったのか・・・。
e0004756_21395158.jpg

またポーチでも作ろうかな。

『大草原のちいさな町』は読み終えました。
次はローラの青春時代が始まります。
e0004756_2292368.jpg


石北線と釧網線
[PR]
by hokui44do05 | 2017-03-22 22:15 | 手芸 | Trackback | Comments(0)

二色使いの二重編み地見本とカレル・チャペックの本

二色使いの二重編み、こちらもポーチに仕立てました。
e0004756_20592030.jpg

同じ、編み図なのに模様の感じがずいぶん違います。
e0004756_2102073.jpg

ファスナーの長さ、上は16センチ、下のは18センチです。

白い毛糸は、未脱脂、未精錬の糸。
かためで脂の匂いがします。
伸縮性はなくて密に編めます。

グレーと赤のは精錬後染められた糸です。
ふわりとして伸縮性のある編み上がり。
同じ目数で、糸の太さは見た目同じなのになぜか色糸二色の方が幅が狭くなりました。

白い方が寒さには強そう。
これでやっとゲージがとれますが、春に向かって少々暖かすぎ。
なので二重編みは秋までおあずけにします。

相方が眼鏡のレンズを替えるというので一緒に眼鏡屋さんへ行きました。
赤い花模様の眼鏡ケースを見つけたので買ってしまいました。
e0004756_21234268.jpg


この本も読み始め。カットがまたとってもいい!
e0004756_21281492.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2017-03-19 21:31 | 手芸 | Trackback | Comments(1)

ピールいろいろ

まずは高知の文旦。
e0004756_22284365.jpg

e0004756_22302955.jpg

そして和歌山産の不知火(デコポン)
e0004756_22244317.jpg

e0004756_22345425.jpg

e0004756_22354119.jpg

今日は生協で購入した愛媛のブラッドオレンジの皮を煮ました。
e0004756_223658100.jpg

e0004756_2225130.jpg

愛媛の八朔もいだいたのでこの次に。(小さめの赤いのは紅八朔)
e0004756_22402314.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2017-03-18 22:47 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

流氷戻る(りんごと梅酒の実のケーキレシピ追加)

今朝は冷え込みました。外は海霧。
昨日の朝庭に、頭の赤い鳥がやってきたのでまた来ないかと待っていましたが・・・。
e0004756_21173962.jpg

頭の赤い鳥は。
e0004756_2119444.jpg


午後になって海が見えるようになりました。

また流氷が戻ってます。

寒いのでオーブン使いたくなり、ケーキを焼きました。
e0004756_21293471.jpg

梅とりんごのケーキです。
いただいた梅酒漬けの梅を使いました。
焼いている間、梅酒の匂いがたちこめてほんわか。

りんごと梅酒の梅のレシピ
[PR]
by hokui44do05 | 2017-03-14 21:36 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

二重編み再び

このところ、昼間でもマイナス気温。
水平線上に流氷帯が見える日々です。
e0004756_19363644.jpg

今日は午後から晴れて、訪れた某所からは海に浮かぶ流氷のかけらが見えました。
e0004756_19381619.jpg


二重編みの編み地見本、二色どりで再挑戦中。
e0004756_19394832.jpg

↑編み始めはグレー一色で模様の所だけ2色と思って始めましたが、
それではうまく編み進めないことが判明。
七段目から、グレーの1本を赤糸に替えました。
e0004756_19433233.jpg

2色にすると編み間違えがよくわかる。
模様の感じが、同色2本編みとはずいぶん変わって見えますね。
e0004756_19462423.jpg


こちらもポーチに仕立てるつもり。

震災後再開した冬の編み物、三月いっぱい続けます。
[PR]
by hokui44do05 | 2017-03-12 19:53 | 手芸 | Trackback | Comments(0)

冬から春へ

e0004756_20492077.jpg

『長い冬』やっと読み終わりました。次は『大草原の小さな町』
春になってローラ・インガルス家族の厳しくつらい長い冬は終わり、
避難して過ごしていた街の家から大草原の農場へ戻ってきます。

安野光雅著の『小さな家のローラ』朝日出版社より3月9日発売予定。

京丹後市にある和久傳の森に「森の中の家 安野光雅館」今年開館予定だそう。
丹後半島、行ってみたい!


北緯44度の流氷は3月になって遠のきましたが、今日はまた沖に見えてます。
e0004756_21145979.jpg


ペンギンシリーズまだ続きます。さてこれは何になるかは後日。
e0004756_211762.jpg

冬っぽい白地のペンギンはあと2羽となり、青地のペンギンもひかえてます。
e0004756_21192634.jpg


二重編みの2色編みもしたい。冬が終わらないうちに何編もうか。
スタンバイのZ撚りの色糸三色。
e0004756_2122129.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2017-03-08 21:26 | | Trackback | Comments(0)

二重編みのポーチとペンギンのペットボトルホルダー

二重編みの編み地見本仕上げました。
見本と言っても、編み間違いだらけですが。

ポーチにしてみました。
e0004756_20144178.jpg

上部は、ピンクの毛糸を入れて、裏編みで伏せ留止めにしたらうまくいきました。
e0004756_20171889.jpg

こちら側は編み始めが上部になってます。
e0004756_2019354.jpg

ぴったりなファスナーが見つかってよかった!
e0004756_2020142.jpg


昨日はこんな風にできていたのです。
e0004756_20264464.jpg

ファスナーが微妙にずれてしまっているし
上部中央の編み地がめくれてしまったので付け替えました。
e0004756_2027172.jpg


ペンギンのペットボトルホルダーも、紐をつけてやっと完成。
e0004756_20225525.jpg

[PR]
by hokui44do05 | 2017-03-05 20:32 | 手芸 | Trackback | Comments(0)

すり鉢でクッキー(レシピ追加)

今日から3月です。
e0004756_22134179.jpg

久しぶりにクッキーを焼きました。
e0004756_22141030.jpg

使ったのはこのすり鉢。
e0004756_22144551.jpg

参考にしたのはこの本。
e0004756_2216010.jpg

e0004756_22161867.jpg

著者の宮本しばにさんはベジタリアン。
クッキーにはバターや卵は使ってません。
でもサクフワの美味しいクッキーが焼けました!

今日は気温が上がり、雪解けすすみました。
e0004756_22185214.jpg

e0004756_221977.jpg

庭の雪はまだ多いけれど春は近づいています。

すり鉢クッキーの作り方
[PR]
by hokui44do05 | 2017-03-02 21:22 | Trackback | Comments(0)
line

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー