樹液でパン
2010年 04月 18日
毎日1.5リットルくらい。
毎朝のの紅茶や、コーヒーに飲み続けていたら
何だかお腹がぐるぐるするようになったので
他の利用法を模索。
樹液を入れたパンを焼いてみました。
全粒粉入りです。発酵はゆっくりと。
これから焼きます。
プチパンの焼き上がり。
うーん、ほんのり樹液の香りが・・・
準強力粉とグラハムを使ったのでかむほどに味がするもっちり素朴なパンになりました。
『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』 高橋雅子著 PARCO出版を参考にしました。
白樺の樹液は保湿効果もあるらしいと知り、
洗顔後に化粧水かわりに使ってみました。
これが結構いけます。
もっちりお肌になったよう!
2010年4月17日撮影