人気ブログランキング | 話題のタグを見る

樹液でパン

ここ2~3日、樹液の収量が増えています。
毎日1.5リットルくらい。
毎朝のの紅茶や、コーヒーに飲み続けていたら
何だかお腹がぐるぐるするようになったので
他の利用法を模索。

樹液を入れたパンを焼いてみました。
全粒粉入りです。発酵はゆっくりと。
樹液でパン_e0004756_19531672.jpg

これから焼きます。
樹液でパン_e0004756_19574177.jpg

プチパンの焼き上がり。
樹液でパン_e0004756_19583418.jpg


うーん、ほんのり樹液の香りが・・・
準強力粉とグラハムを使ったのでかむほどに味がするもっちり素朴なパンになりました。

『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』 高橋雅子著 PARCO出版を参考にしました。

白樺の樹液は保湿効果もあるらしいと知り、
洗顔後に化粧水かわりに使ってみました。
これが結構いけます。
もっちりお肌になったよう!

2010年4月17日撮影
by hokui44do05 | 2010-04-18 20:54 | 美味しいもの

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ