北緯44度の雑記帳

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ちょっと雪が降ったので

寒い日々が続いています。

今朝はまたうっすらと雪景色。
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こんな日にはオーブンを使いたい。
夏蜜柑のピールがまだ残っていたのでピールケーキ焼いてみました。
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牛乳を入れた柔らかめの生地です。

こんな日にはこぎん刺しがぴったり。
韓国風模様をこぎんに取り入れたいと、
試行錯誤で作った図案。
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まだ模様が見えてこないけれど・・・。
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糸は備後屋さんの12本合わせを半分(6本合わせ)にして使用。
布はミニコングレスです。
ぺたんこポーチになる予定。

2010年4月22日撮影



小さめのパウンド型(15×8センチ)2本分

材料(あらかじめキッチンに用意して室温に)
 薄力粉      180g
 BP        小さじ2
 塩         ちょっと
 無塩バター   100g
 砂糖       96g(ヨーグルトのフロストシュガー使用)
 卵         2個
 オレンジピール 100g(かためならお湯につけておく)
 牛乳       60cc
 

作り方
 粉類は合わせてふるっておく。
 ボウルでバターを泡立てる。
 砂糖を加えて泡立てる。
 卵もひとつずつ加えながら泡立てる。
 粉を二回に分けて、ゴムヘラでさっくり混ぜ合わせる。
 刻んでおいたピールも一緒に。
 最後に牛乳を加えて混ぜる。
 二つの型に流して、180度に余熱したオーブンで35~40分焼く。
 
 
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by hokui44do05 | 2010-04-22 20:10 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)
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