ジャム作りの季節
2010年 05月 02日
菜園のオープンも延期され外仕事ならず。
甘夏みかんのマーマレードを作りました。
下準備はいつもと同じ。
今年は、スライスした皮を水につけておいて
手で揉んで、アク出しをしました。
三回水を替えると透明感が出てきます。
これに、別にしておいたむいた実と刻んだ袋、
小袋に入れた種を一緒にして3~5時間くらい放置。
皮を果汁につけておくと仕上がりが柔らかくなるようです。
味もまろやかですが、く苦みが残っているのに、
後味のよいマーマレードになりました。
夕ご飯のサラダは、夏みかんとアスパラ、サニーレタスのサラダ。
太くて美味なアスパラも柔らかなサニーレタスも地物のハウス栽培のもの。
こちらは裏側。