お焼き
2011年 03月 03日
中身は、小豆餡とくるみ入り虎豆餡、ほうれん草と小エビ、小松菜と焼き豚の4種類。
皮は、小麦中力粉のみのと、蕎麦粉入りの2種です。
ねかせておいた生地を、分割して具を包みます。
生地はくっつきやすい(特に蕎麦粉入り)のでこのようにくっつけておいてはいけません。
フライパンで焼きました。
友人からいただいた、お雛菓子。
材料 生地 10個分
1
薄力粉 100g
強力粉 100g
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
水 120cc
2
薄力粉 160g
蕎麦粉 40g
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
熱湯 140cc
作り方
粉類を合わせておく。
水を入れて混ぜる。
ひとまとまりになったら表面がなめらかになるまで練る。
30~1時間室温でねかせる。
生地を二等分して、さらに五等分して円く伸ばして、中身を包む。
中身は60gくらいが一つ分。