人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ライ麦入りケーキ

ライ麦と薄力粉と半々で焼いたケーキ。
ライ麦入りケーキ_e0004756_21155419.jpg

甘夏みかんのピールとプルーンの洋酒漬けを入れました。
ライ麦入りケーキ_e0004756_21171041.jpg

ピーナッツバターとチョコチップ入りクッキー。
バターではなく菜種油使用。ながしましほさんのレシピです。
ライ麦入りケーキ_e0004756_21182643.jpg


しばらくほってあったチョガッポカーテン、あともう少し。
ライ麦入りケーキ_e0004756_21223229.jpg

バザー用はここまで。
ライ麦入りケーキ_e0004756_2123385.jpg




材料(18センチのパウンド型二つ)
薄力粉  120g
ライ麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩     少々
無塩バター 200g
卵       200g
甜菜糖    120g
夏みかんのピール 100g
プルーンの洋酒漬け 10個

作り方
粉類は混ぜておく。
室温にしたバターを泡立て、甜菜糖とよく混ぜる。
卵を徐々に加えて混ぜる。
切っておいたピールとプルーンを加える。
粉類をゴムへらでさっくり混ぜる。
170度のオーブンで35~40分焼く。

★桑原奈津子著『贈るスィーツ』出版社不明 掲載のレシピを参考にしました。
by hokui44do05 | 2011-05-12 21:40 | パッチワークキルト

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ