ライ麦入りケーキ
2011年 05月 12日
甘夏みかんのピールとプルーンの洋酒漬けを入れました。
ピーナッツバターとチョコチップ入りクッキー。
バターではなく菜種油使用。ながしましほさんのレシピです。
しばらくほってあったチョガッポカーテン、あともう少し。
バザー用はここまで。
材料(18センチのパウンド型二つ)
薄力粉 120g
ライ麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
無塩バター 200g
卵 200g
甜菜糖 120g
夏みかんのピール 100g
プルーンの洋酒漬け 10個
作り方
粉類は混ぜておく。
室温にしたバターを泡立て、甜菜糖とよく混ぜる。
卵を徐々に加えて混ぜる。
切っておいたピールとプルーンを加える。
粉類をゴムへらでさっくり混ぜる。
170度のオーブンで35~40分焼く。
★桑原奈津子著『贈るスィーツ』出版社不明 掲載のレシピを参考にしました。