人気ブログランキング |

武蔵五日市の竹林ショップへ

旅の前半のことは後回しにして
先週の土曜日7月7日、娘と一緒に武蔵五日市へ行ってきました。
e0004756_10234223.jpg

あいにくの霧雨にもかかわらず、ハイキング気分の若者たちがたくさん降りました。
e0004756_10263344.jpg

秋川の川辺には数多くのテントが並んでます。
e0004756_10261188.jpg

秋川渓谷へは、埼玉県入間に住んでいた頃、車で何度か来ています。
子ども連れで仲間とバーベキューしたのは↑このあたりだったのかしら。
e0004756_1029971.jpg

橋を渡り、住宅の並ぶ道沿いを10分ほど歩いてだらだらと上ります。
e0004756_10373929.jpg

娘のスマートフォンでのナビゲートだったので裏から入ってしまいました。
ちらっと見える古民家は真木テキスタイルの工房です。
e0004756_1040476.jpg


e0004756_10445249.jpg

e0004756_10451769.jpg

右の2階建て部分がえみおわす展の会場の竹林ショップ、
テラスがあるのはカフェです。
e0004756_10461447.jpg

イベント開催中はカフェにてランチがいただけます。
私たちはオープンとともに入ったのですぐに予約を入れました。
クレープみたいのはドサ。お米と豆のペーストをねかせてから薄く焼いたもの。
ジャガイモのペーストがはさまれてました。
大根の漬け物とスープカレー、お豆のペーストの揚げパン。
e0004756_1050527.jpg

このチャトニ(ソース)がそれぞれに美味しい!特に好みは左端の、パクチー味がしっかり。
e0004756_10503069.jpg

e0004756_1050549.jpg

月桃の葉っぱの上に揚げパン。これにもチャトニをつけていただきました。
e0004756_1053262.jpg

チャトニは少しずつ残ってもったいなかったなあ。
お隣さんのお二人は、プレーンなドサ、おかわりしてましたっけ!
デザートのチャイとお菓子。お菓子はフルーツとナッツ入り豆?粉生地の濃厚ケーキ。
テーブルセンターに使われているのはおりかえし織りのカンテクロスかな?
e0004756_1164273.jpg

こんな東屋も。
e0004756_11101714.jpg

染めをする煮炊きコーナー。
この日はちょうどカフエの風下になっていて
蚊除けに煙がたかれていました。
e0004756_1195276.jpg

竹林が背景になって手前には草むら、
多少の雨が降っていてもカフェのテラスにはロール式屋根が張り出されていたので快適な空間。
e0004756_1112569.jpg

苔むした石積みが何とも美しい。
e0004756_11131383.jpg






e0004756_11165038.jpg

この布に一目惚れ。
e0004756_11173373.jpg

夏は納戸の扉や洗面所の扉を開けっ放しにするので間仕切りにと思いましたが、
やっぱりスカーフにしようかな。
e0004756_11175257.jpg

残り80センチの薄手木綿布。穴が見つかりお買い得に。ポジャギに使えそうです。
e0004756_1120579.jpg

トラックバックURL : https://hokui44.exblog.jp/tb/18368747
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by etigoya13-2 at 2012-07-15 00:35
気にいられたという布私も好き。
こういう素敵な布物に出会うとやっぱり買っちゃいますよね。
お昼も美味しそう。
Commented by hokui44do05 at 2012-07-15 20:44
>越後屋さん
そうそう、今回は布だけにして服は我慢いたしました。
ランチはインド菜食なのだそうですが、
辛さより香辛料の旨みが効いていて美味しかったです。
Commented by bun at 2012-07-16 00:10 x
地震は、大丈夫でしたか?
Commented by etigoya13-2 at 2012-07-16 20:32
ドーサ作ってみたいものの一つなんです。
なかなか一時帰国で行けそうにないところですが美味しそう。
Commented by hokui44do05 at 2012-07-16 22:20
>bunさん
ご心配ありがとう。こちらはぜんぜん揺れませんでした。
これまであまり地震がなかった地域が揺れたのでびっくり。
Commented by hokui44do05 at 2012-07-16 22:24
>越後屋さん
インド料理も南と北ではちょっと違うようですね。
ドーサは南インド料理みたい。種は自然発酵させるみたい。
中野からは1時間ちょっとで行けました。
でも、ランチはイベント開催中でないやっていないようです。
by hokui44do05 | 2012-07-14 19:51 | | Trackback | Comments(6)

エゾノコリンゴの手作り日記


by エゾノコリンゴ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る